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「さつまいもづくし」にしすぎて、心もお腹もホックホク
大好きなさつまいもを
食べれる季節になりました!
去年も沢山食べたけど
今年も、いっぱい食べるぞ~笑
先日、青柳ゆきさんの
とっても美味しそうな記事を読んで
「うわ~美味しそう!作ってみたい!」と
目がキラッキラになりました。笑
その記事がこちら!
「さつまいもと蓮根のデパ地下風」
すごく美味しそうじゃないですか?
さつまいも好きの私は
見た瞬間、ひとめぼれでした。笑
(かぼちゃプリンもね♡)
ひとめぼれしてから
ずーっと、頭から離れなくて
数日前に、ドーンっと
さつまいもを使った料理を3品作りました!
まずは、青柳ゆきさんが作っていた
「さつまいもと蓮根のデパ地下風」から!
![](https://assets.st-note.com/img/1697114311626-SVpL3Upj89.jpg?width=800)
黒ごまは、我が家にありませーん!笑
さつまいもと蓮根を揚げ焼きにしてから
タレを絡めるだけだから、とっても簡単でした!
外側は、カリカリ
中は、ホクホクのさつまいも
蓮根は、シャキシャキ!
いろんな食感が楽しめる!
砂糖、醤油、お酢を使ったタレだから
甘じっぱさの中に、お酢が効いてて
最高に美味しかったです!
箸が止まらなくて
夫よりも、パクパク食べちゃいました。笑
お次は、「さつまいものツナ和え」
![](https://assets.st-note.com/img/1697464872611-QrLmDRhxbk.jpg?width=800)
これは、一昨年くらいから
毎年作っているお気に入りです!
これも、作り方は簡単!
さつまいも…1本(350g)
油漬けツナ…1缶
醤油…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
【作り方は、3ステップ】
水にさらしたさつまいもを
串がすっと入るくらいまで茹でる。
さつまいもをザルにあげる。
鍋のお湯は、捨てる。
鍋にさつまいもを戻し、つぶしながら
ツナ、醤油、砂糖を和えて完成。
鍋ではなく、ボウルでやってもOK!
つぶす大きさは、お好みで!
優しい甘じょっぱさで
これも、箸が止まりません!笑
さつまいもとツナだけで
見た目が質素なので
刻んだパセリを乗せるのも
良いかもしれません♪
(やったことないけど笑)
醤油と砂糖ではなく
マヨネーズと角切りにしたリンゴを
入れてみても美味しそう♪
(やったことないけど笑)
最後は、「さつまいも豚汁」
![](https://assets.st-note.com/img/1697116936748-rcmbLp3EfB.jpg?width=800)
これもお気に入りで
今まで、何度も作りました!
いつもの豚汁に
さつまいもを入れるだけ!
さつまいもの甘さと
お味噌のしょっぱさが
本当に美味しいんですよ~
だから、これも毎回食べ過ぎちゃいます!
夫より、私の方が食べてる量が多い!笑
今回作ったもの、全部甘じょっぱい!笑
でも、甘じょっぱいものが大好きなので
食べていて、全く飽きませんでした!
「おさつどきっ」も、
甘じょっぱい塩バターが好き♡笑
この日、リビングがしばらく
さつまいものあま~い香りでいっぱいに♡
この香りがあるだけで、もう幸せでした。笑
最後に、青柳ゆきさん!
とっても素敵な記事を
ありがとうございました!
青柳ゆきさんの
優しさと温かさを感じる
ほっこり記事を
みなさんも読んでみてくださいね♪
今日も読んでいただき
ありがとうございました!
それでは、またね~🌟🐿️
ゆきさんの記事にたまに現れる
りすくんが可愛いんです…♡探してみてね~
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