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簡単!自家製レモンサワー

家飲みの機会が増えてきて、
そろそろ氷結とか檸檬堂にも飽きてきたな〜。という人にぜひ試して欲しい!

自家製レモンサワー。

○材料
レモン
砂糖(レモンと同量)
お好みで蜂蜜

焼酎(甲類焼酎)
強炭酸

まずは、レモンシロップを作ります。

○準備

シロップを入れる瓶を煮沸消毒する。
パスタ鍋などにグツグツと湯を沸かし、耐熱瓶をその中にそっと入れて5分(ふたも忘れずに!)。
トングなどで注意しながら取り出し、自然乾燥(すぐ乾きます)。

○作り方

1. 皮をむいたレモン(できれば国産)
と同量になるよう、砂糖を軽量。
 *砂糖の代わりに少し蜂蜜を入れると
  よりなめらかに。レモン1個に大さじ1くらい

2. 煮沸した瓶に
レモン→砂糖→レモン→砂糖となるよう
順番に重ねていく。蜂蜜を入れる場合は最後に。

3. 1日〜2日常温でおいたあとは、冷蔵庫へ。
砂糖が完全に溶ける2日目くらいから飲めます!
1日様子をみて、砂糖が下に固まるようなら瓶をふったり、きれいな箸やスプーンでかき混ぜてください。

シロップは炭酸で割ったり、水で割れば子供も喜ぶレモネードに。(蜂蜜は1歳未満の子に与えないでください)

そしていよいよ、レモンサワーを作ります。

目安としては、焼酎1/3、炭酸2/3に
お好みの量のシロップを入れてかき混ぜれば完成!

焼酎をハイボールにすれば、レモネードハイボールなど、いろいろアレンジも楽しめます。

レモンシロップの砂糖の量を減らせば、よりさっぱり。蜂蜜を増やせば甘味の強いサワーになったり。

ぜひ、自家製の味を楽しんでください!




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