カレーにきゅうりを入れる私と違うことが気になる彼氏

題名通りの話をしよう。

この間カレーを作ったんだが、
彼氏はカレーにうるさい。

まず、じゃがいもは入れてほしくないらしい。
カレーの味が変わるから、と言う。

じゃがいもはカレーの王道じゃね?

とツッコミたくなるが、二人暮しでカレーとなると冷凍する事が多くなるわけで、冷凍するとなるとじゃがいもは味が変わってしまうから、まぁ…いいか?と納得する。

次に、人参もいらないと。
人参は甘いので!カレーには不要です!
と言う主張である。

人参もカレーの王道じゅね?

と言いたくなってくるが、
世の中には人参嫌いは割といる。無理は言うまい。

しかし、ここで私にも懸念事項ができたので思わず彼氏に訴えた。

何を入れていいかわからないよ!
人参を入れないと彩りが悪くない?

と。

カレーの王道とは

じゃがいも
人参
玉ねぎ

と、私は思っているわけだが、そのうち2つを封じられると、もはや何を入れていいかわからなくなってくる。
私の主張に対して彼氏は、

ほうれん草と肉
赤いのは…鷹の爪で良くない?
と返答した。

鷹の爪かよ!
入れるけども。

あと、ほうれん草か。

私はほうれん草はまぁまぁ好きだが、あまり手料理に取り入れたことはない。
何故ならヤツはすぐシナシナする。
私自身はほうれん草のクタクタでシナシナした感じが好きなんだが、世の人の中には違う人も多いと聞く。

…ほうれん草、シナシナでも良い?

恐る恐る聞いた私に彼氏は元気よく
シナシナでも良いよ!
と答えた。

言質は取ったので、シナシナなほうれん草カレーを作ることにした。

ほうれん草カレー、ほうれん草以外に何を入れたらいいのか?

スーパーの真ん中で疑問を叫ぶ。
いや、叫んでないけども。
クックパッド先生にめっちゃ勢いよく疑問を叩きつけたけども。

ほうれん草カレーと検索すると
なんか緑のカレー出てくる。

違います。
カレールーのカレーにほうれん草入ったやつの、他の具材のスタンダードを知りたいだけです。

でもあんまりなかった。
かろうじて玉ねぎがどれでも使われているのでとりあえず玉ねぎを買う。

もはやあとはわからないので、私の好きな具材にしよう。

まず舞茸。ぶなしめじ。豚肉。じゃがいもが駄目なら里芋でもよくね?あ、鷹の爪ね、よし、まあ良かろう。

そして家に帰った時にある事を思いついた。

あ、きゅうり余ってる。よし入れよう。

ちょっとしたサプライズと言うつもりできゅうりを入れることにした。
きゅうりを入れたいがために里芋を諦める(忘れる)程である。

シナシナなほうれん草カレーきゅうり入りは、鷹の爪の赤さときゅうりやほうれん草の緑で、なかなか彩り良く仕上がった。

さて、彼氏の反応だが。

まーたキタコレちゃんワールドだー(笑)

などとのたまうので、どこが?と尋ねると、

きのこばっかりー!
と言う。

きゅうりじゃねぇのかよ。

いや、きのこ率は確かに高いけどね?やつらは何にでも合うからね?しかし今日のサプライズはきゅうりなんだが。

きゅうりは気が付かなかったの?

え、きゅうりなんてはいってた?

なんと彼氏はきゅうりに気が付いていなかったのだ。

あんだけ具材に色々言ってたわりに、気づかないとかあるのか。それともきゅうりは存在感ないのか…

割と唖然とする私に、彼氏ははにかみながら言った。

だってさ、きゅうりは味がきちんと染み込んでるから気にならなかったよ。うん、これ美味しいよ。

…ま、いいか。

きゅうりは味が染み込んで美味い。
カレーに入れても美味い。
具材にうるさい彼氏が満足するくらい美味い。
まぁ、それだけの話なのだ。

#私のパートナー

私の目標は文章でお金を頂くことです。もしも面白い記事だと思ってくださって、サポートしてくださるなら、凄く嬉しいです。よろしくお願いします。