頭痛がラクのなる5つの栄養素
頭痛をラクにするためには、適切な栄養素を意識することが、とても大切になります。
こんな話を聞くと、あなたはこんな風に思うかもしれません。
『具体的に、どんな栄養素を意識すればいいの?』
そこで頭痛をラクにするために大切な5つの栄養素を紹介します。
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このnoteは、ラジオ番組『大人の健康学院』のテキスト版です。
文字で楽しむのはもちろん、下記リンクより音声視聴もOK。
あなたのお好きなスタイルで、お楽しみください。
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頭痛がラクになる5つの栄養素
◆ 1つ目はマグネシウム
マグネシウムは神経細胞の興奮を抑える働きがあり、頭痛の症状を軽減する効果があります。
豆類やナッツ、ホウレンソウなどの緑黄色野菜、全粒穀物に多く含まれています。
特にピスタチオやカシューナッツはマグネシウムの豊富な食品の一つです。
◆ 2つ目はビタミンB2
ビタミンB2はエネルギー代謝に関与し、神経の興奮を抑える働きもあります。
特にレバーや牛乳、チーズなどの動物性食品、発酵食品に多く含まれています。
ビタミンB2の不足は頭痛を引き起こす原因の一つとされており、頭痛の改善には積極的に摂取することが推奨されています。
◆ 3つ目はビタミンB6
ビタミンB6も神経の興奮を抑える効果があり、頭痛の軽減に役立ちます。
バナナや鶏肉、じゃがいもなどに多く含まれています。
ビタミンB6の摂取は、食事を通じて頭痛を改善するための一つの方法とされています。
◆ 4つ目はオメガ3脂肪酸
オメガ3脂肪酸は炎症を抑える効果があり、頭痛の原因とされる炎症の緩和に効果的です。
青魚や亜麻仁油などに多く含まれています。
特にサケやイワシはオメガ3脂肪酸の豊富な食品の一つです。
◆ 最後にコエンザイムQ10
コエンザイムQ10は体内の酸化ストレスを軽減し、頭痛の発症を抑える効果があります。
レバーや牛肉、マグロなどの動物性食品に多く含まれています。
また、コエンザイムQ10はサプリメントとしても販売されており、頭痛の改善に効果的とされています。
今回紹介した5つの栄養素は、頭痛の改善に役立つことが科学的にも証明されています。
あなたにとって必要な栄養をしっかり摂取することで、頭痛は確実にラクになります。
ただし必要な栄養素や量を確認せず、紹介した5つを摂取しても結果はでません。
まずは、あなたの身体にどんな栄養素が足りないのか?
そんな確認からスタートするのが、おすすめです。
確認方法は、健康診断の血液検査の結果をみるだけで簡単に確認できます。医師が足りない栄養素を解析するサービスも対応しますので、ご興味ある方はご連絡ください。
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