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【たかしん流魔法のレシピ】おうちで簡単にできるスパイスカレーのことはじめ。出汁と塩だけで極うま和風チキンカレーを作る

みなさんこんにちは今日はある方からスパイスカレーのレシピを教えて欲しいという要望があったのでお伝えしようと思います。

みなさんは、スパイスカレーと聞くとどのような印象を持ちますか?
例えば普段マンガは読むけど小説は読まないとか、すごく好きでやってみたいけど後回しみたいな感じで、作りたいけど面倒だったり少しハードルが高いと思っているのではないでしょうか?実際、僕もそうでした。僕も、料理が好きで、市販のルーを使わずにカレーをつくっているのですが、やっぱりどうにも難しい。。。と。結果的にはできるのだが。うーん、、、しか--し!僕は出会ってしまったのです。このスパイスカレーのレシピに!
ある程度料理をしていると、レシピがマンネリ化し、他のレシピもやってみたい気持ちはあるものの、どうしても面倒でハードルも高く、結局大変だし。。。となりますよね。ですから、今からこのnoteを読んでもらって是非誰でも簡単にできるスパイスを使ったカレーの作り方を覚えてほしいと思います。そしてあなたのレシピのスパイスになっていただけたら嬉しいです。


はい。前置きはこのくらいにして、早速レシピを書いていきますね。

まずはスパイスについて知ってもらいますね。スパイスは熱を加える事により香りが広がっていきます。炒めたり熱したフライパンに放つことで香りが素材を奏でていきます。

スパイスには2種類の呼び方があって、ホールスパイスとパウダースパイスというものがあります。ホールスパイスは木の皮や種、葉っぱのことをいい、パウダースパイスは粉末状になったことをいいます。漢方薬にも使われているスパイスには、個人的な意見ですが、神秘的な力や魅力が詰まっていて特にクミンシードの香りはとても良く、お茶やご飯と一緒に炊いたり淹れたりするだけでだけでスパイシーな料理に様変わりします。ぜひ最初炒めた時のクミンシードの香り、そのままのクミンシードの香りを楽しんで欲しいです。

ホールスパイスはレッドチリ(唐辛子)クミンシード ファンネルシード     
シナモンスティック等々

パウダースパイスはコリアンダー ターメリック カルダモン チリペッパー ブラックペッパー クローブ フェヌグリーク等々

和風チキンカレーの材料

ホールスパイス:レッドチリ1本 クミンシード小さじ1                                                 パウダースパイス:コリアンダー大さじ1 チリペッパー小さじ1/2
         ターメリック小さじ1/3
玉ねぎ・・・・・・1個  1/2スライス切り
ニンニク・・・・・1かけ  みじん切り(チューブ可)
しょうが・・・・・1かけ  〃
青唐辛子・・・・・1本   みじん切り
トマトピューレ・・大さじ2 
・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・大さじ2
鶏もも肉・・・・・400g  一口大に切る
鰹節・・・・・・・3g    出汁⇨そのまま入れても良い
昆布・・・・・・・10g  

出汁は昆布を鍋に入れ沸騰直前に取り出して鰹節を入れる。沸騰したら鰹節が沈むのを待って取り出すか濾して出来上がりです。 

作り方

鍋にオリーブオイルをひきます。レッドチリを入れて火入れして、弱火で優しくレッドチリの香りをオイルにうつします。20秒〜30秒でクミンシードを入れます。この時もまだ弱火ですよ。
※写真では少し早めにクミンシードを入れています。焦る気持ちを抑えましょうねw

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クミンシードがオイルの中でぷくぷくと泡を立て始め、少し踊り出します。それと同時にすごく良い香りが出てきます。
この時がとても楽しくなります♪ワクワク感がたまらんのですw

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ニンニク、しょうが、青唐辛子を入れ軽く炒めます。青唐辛子が苦手でしたら長ネギでも良いですよ。
※この写真は青唐辛子の代わりに長ネギを入れています。
生姜とニンニクは鬼に金棒、生姜とニンニクくらい最強だと思うw
この香りには中毒性がありますね♪

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玉ねぎを入れて中火にします。焦げる直前まで炒めるのがポイントです。
焦げ色がついたら水を40mlくらい入れて水分を飛ばしながらじっくりと炒めていきます。炒めるときは少々放置していいても構いません。


写真よりももう少し焦がすイメージで。それから水を入れてさらに炒めると良い。↓

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トマトピューレを入れて水分を飛ばします。しばらくするとペースト状になる。玉ねぎがしっかりと絡んで出来上がりです。これが基本のベースです。冷凍保存しておけば違うカレーもできるのですごく便利です。

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       ↑この状態をもう少しペーストにして冷凍保存ですね。

火を止めてパウダースパイスを入れます。全体に馴染むように丁寧にかき混ぜます。必ず火をとめることがポイントになります。

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↑スパイスのおさらい♪ターメリックコリアンダーチリペッパーですよ。お子様用はチリペッパーを少なくしてもいいかもね。パプリカパウダー
とかでもいいかも。

鶏肉を入れてカレーベースと絡めてから表面の色が変わるまで焼きます。この時は中火です。鶏肉にベースを塗りながら炒める感じですね。

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↑この鶏肉は出汁で煮込んだやつを使ってますレシピでは切った鶏肉を入れて、スパイスと絡めて炒めます。

出汁を入れて4分〜5分煮込んで鶏肉に火が通ったら、塩で味を整える。
この時に塩は引くことができないので味をみながら入れてください。
バターやチーズを入れてもコクが出るのでお好みでどうぞ。
塩ひかえめで味噌などを入れても美味しいですよ。

※美味しくなるコツはじっくり煮込んであげると味わいが深くなります。

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↑バターを入れてます。(お好みで♪)

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↑トッピングはお好みでヨーグルトがとても合いますよ。プレーンヨーグルトにゆかり(しそふりかけ)を混ぜると美味しいです。写真はゆかりヨーグルトとパセリをトッピングしています。

これでレシピはおわりです。

写真のカレーは鶏肉や野菜の出汁とスパイスの香りでとても美味しく出来ました。ですがまだまだ研究の余地がたくさんあると思ってます。

例えば魚介類や豚肉などでも美味しくできると思います。もちろんビーフでも行けますし、逆に野菜のみでも美味しいと思いますよ。きのこでも行けそうですね。スパイスはスーパーなどで揃うのでぜひ買い揃えてみてはいかがですか?それでは楽しい料理で人生を美味しく頂いていきましょう♪
あなたの献立の1ページになれたらとてもうれしいです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。



                                


        




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