寒い日に食べたい鶏と厚揚げのみぞれ煮
今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。
本日のメニューは「鶏と厚揚げのみぞれ煮」です。
◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆
・寒い時期に食べたい体が温まるほっこりレシピです
・味付けは ”めんつゆ” のみの簡単レシピ!
** 使用する材料 **
(2人分)
・鶏むね肉:200g
・厚揚げ:1枚
・大根:10cm
・塩こしょう:少々
・片栗粉:大さじ1
・サラダ油:大さじ1
・A)めんつゆ:大さじ3
・A)水:大さじ6
・刻みネギや大葉:適量
調理時間:10分
調理方法、美味しく仕上げるコツ、栄養価は以下から
↓↓↓↓
** 調理方法 **
1. 鶏むね肉は一口大に切り、塩こしょうをして片栗粉をまぶす
2. 大根をおろして水気をしっかりと切る
3. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ焼き色がつくまで炒める
4. 3に2とA)を加え煮詰める
5. お皿に盛り、刻みネギや大葉を散らし完成
◆◇ 美味しく仕上げるポイント ◇◆
・鶏むね肉は片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がり、また煮汁が絡みやすくなります
・味が薄くなってしまうので大根おろしはしっかり水気を切ってください
■□ 栄養価(2人分)□■
・エネルギー:724kcal
・タンパク質:62.9g
・脂 質:40.9g
・炭 水 化 物:7.1g
・食塩相当量:4.8g
今夜の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
今日の楽うまレシピをどうぞご活用ください!!
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