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KOZレシピ【簡単!!カリフラワーとエビのスープ】

みなさま、こんにちは!
寒さが増してきましたね~。
1月下旬~2月上旬は1年で1番寒い時季なんですよ!
そんな時に食べたいのが「温かいスープ」。

今が旬のカリフラワーを使った、素材のうま味を存分に味わえる絶品スープのレシピをご紹介します!


材料(4人分)

玉ねぎ…1個
カリフラワー…1個
エビ…200g
水…500ml
塩・コショウ…適量
【ホワイトソース(ベシャメル ソース)】
★バター…50g
★生クリーム…250ml
★牛乳…100ml
★小麦粉…50g
仕上げ用白コショウ…お好み

作り方

①バター、ミルク、クリームと小麦粉でクリームベースのルーを作ります。


②別の鍋に水500mlを沸かし、カリフラワーとタマネギを茹でます。


③この茹で汁にエビを加え、1・2分程で取り出して冷水で冷やします。
エビはサッと茹でてぷりぷりに。茹で過ぎるとエビが固くなるので注意です。

※茹で汁を別のフライパンに入れてからエビを茹でています。
エビを茹でた後、茹で汁はカリフラワーと玉ねぎの鍋に戻します。

④茹でたカリフラワーとタマネギをハンドミキサーでサラサラの状態にします。


⑤先程作ったクリームベースのルーを加え、スープをクリーミーに仕上げます。軽く塩・コショウして、ほぼ完成。


⑥スープを盛って、最後に細かく切ったエビを盛ります。

★美味しくなるコツ
最後に白コショウを加えると味が深くなりますよ!

カリフラワーに含まれるビタミンCはストレスや病気への抵抗力を強めます。ほくほく美味しく温まって、寒さに負けない体になりましょう♪

レシピに登場したアイテムはこちら▼


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