KOZレシピ【簡単!!カリフラワーとエビのスープ】
みなさま、こんにちは!
寒さが増してきましたね~。
1月下旬~2月上旬は1年で1番寒い時季なんですよ!
そんな時に食べたいのが「温かいスープ」。
今が旬のカリフラワーを使った、素材のうま味を存分に味わえる絶品スープのレシピをご紹介します!
材料(4人分)
作り方
①バター、ミルク、クリームと小麦粉でクリームベースのルーを作ります。
②別の鍋に水500mlを沸かし、カリフラワーとタマネギを茹でます。
③この茹で汁にエビを加え、1・2分程で取り出して冷水で冷やします。
エビはサッと茹でてぷりぷりに。茹で過ぎるとエビが固くなるので注意です。
④茹でたカリフラワーとタマネギをハンドミキサーでサラサラの状態にします。
⑤先程作ったクリームベースのルーを加え、スープをクリーミーに仕上げます。軽く塩・コショウして、ほぼ完成。
⑥スープを盛って、最後に細かく切ったエビを盛ります。
★美味しくなるコツ
最後に白コショウを加えると味が深くなりますよ!
カリフラワーに含まれるビタミンCはストレスや病気への抵抗力を強めます。ほくほく美味しく温まって、寒さに負けない体になりましょう♪
レシピに登場したアイテムはこちら▼