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今日からファスティング開始【レシピあり】

毎月恒例のファスティング。

今回は進化系ファスティング。
いつものスープを発酵スープに変えてみる。
名付けて発酵ファスティング。

ハーブカプセルがなくなり、ファスティング時には便秘になりやすいので、いい方法ないかなぁ〜と思って。とにかく発酵させたものでファスティングをやってみるという実験です!
ベースはハーブファスティングと同じ。


   今まで        今回
•朝→塩レモン水     麹レモン水
•昼→コールドプレス  コールドプレス
   ジュース    ジュース+コンブチャ •夜→野菜スープ     発酵スープ

麹水 
米麹を水に入れ8時間程。麹の成分が溶け出して甘酒フレーバーの水が出来上がり。うっっすいサラサラの甘酒って感じw

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寝る前仕込んでおけば朝出来上がり。これにレモンを絞って🍋塩をプラス。麹レモン水の出来上がり!
朝飲むことで排泄を促す作用があると。。。

ありました!なので継続〜

※余談ですが、この麹水、化粧水代わりに使っても◎しっとりスベスベ〜☆麹は捨てないで!ペースト状にしてフェイスパックに☆もちろん米と一緒に炊いても、回復食のお粥にしてもokです。

お肌のファスティングも一緒にやっちゃいましょう!


今日のコールドプレスジュース
りんご、にんじん、小松菜、マスタードの葉、マンゴー(写真撮り忘れた。)

常備しているコンブチャ(紅茶キノコ)をこのジュースで割って🍹

発酵スープ
前もってスープの材料を乳酸発酵。
ファスティングのタイミングに合わせて、数日前から仕込んでおきました。

今回の出汁は、発酵ボーンブロス(鶏ガラver)

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グツグツしてるとモコモコと、見たことのない量のアクが!

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アクを取ったら水を出してさらにグツグツ。
濾したら出汁の完成!(↓見え辛い)

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そこへ野菜を大量投入!

•発酵玉ねぎ、普通の玉ねぎ
•発酵トマト、ドライトマト
•にんじん
•セロリ
•ニンニク
•パプリカ
•キャベツ
•とうもろこし
•ビーツ
•鷹の爪
•干しきのこ(しいたけ、舞茸、エノキ、しめじ)

冷蔵庫のデトックスも完了!

野菜の皮や芯も一緒にグツグツ煮出す。

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旨味凝縮のとんでもなく美味しいスープの出来上がり〜!
発酵スープは毎回採用に決定‼︎旨すぎる!

一気に1週間分作り置き。具とスープを別々に冷凍保存。

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MCTオイルを入れて。

あぁ〜身体中に染み渡る〜

今月のデトックス週間1日目、無事に終了!


私が参加しているハーブファフティングクラブ




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