仰天!酒粕がチーズに?
またまた気になる食べ物を発見!
その名も 酒粕粉チーズ
酒は好きだけど酒粕だけはどうしても苦手。
チーズは毎日食べるほど大好物❤︎
いったいどんな味がするんだろう?興味津々!
とにかく食べてみなきゃわからない!
なので早速作ってみよう〜
【材料】
•酒粕 50g
•米粉orアーモンドプードル 50g
•米油orオリーブオイル 10g
•天然塩 小1
※ 今日はアーモンドプードルとオリーブオイル使用
【作り方】
•オーブンを100℃で予熱しつつ、材料を混ぜ合わせる
•クッキングシートにタネを置き、ラップの上から綿棒で1〜2ミリ程の厚さに伸ばす
(めんどくさがりの私は手で押し広げましたw)
•ラップを外しオーブンにin
10分に1回位フォークでほぐす
•水分が飛んだら出来上がり〜
10分後に1回ほぐし、次見たら焦げる寸前、、、100℃ってもっとジワーッと焼けるんじゃないのかね?我が家のオーブン、温度調節狂ったかな?ま、いっか。
危機一髪で取り出した。だからチーズとは程遠いこんな色です。
粉っぽさを出す為にフープロでガーッと。
見た目はさておき気になるお味は?
チーズになってる!
チーズクラッカーの味がする!
やるじゃん酒粕!。酒臭さは微塵も感じず、コクがあっておいしい‼︎ いい仕事をしてくれました。今まで見向きもしなかった酒粕。注目度up↑↑
昨日の残り物、大豆のトマト煮込みをご飯にかけてチン。出来立ての酒粕粉チーズを振りかけたらあっという間に簡単ドリアの完成〜!
(茶色ばっかで映えないねw)
見かけとは裏腹に、予想外の美味しさ!
しかもヘルシー!
これは常備決定です!
サラダやパスタ、スープetc...
いろんな料理に使えるぞ〜♪
また一つ、食べ物の幅が広がりました☆
ぜひお試しあれ〜
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