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ハマる!TGGヨーグルト。【レシピあり】

私の菌活&腸活ライフに欠かせないヨーグルト。

今までは豆乳に市販のヨーグルト入れて、ヨーグルトメーカーにin

だったんだけれど、勝手にヨーグルトになってくれるという画期的な方法に出会ってしまった。

TGGヨーグルト(豆乳グルグルヨーグルト)
ネーミングも最高♪

材料は豆乳と玄米(3:2)だけ!

3段発酵という実験感覚で作れるのも楽しい!
3回に分ける事で発酵をより安定させ、糠の風味が取れ美味しくなるからだそう。

では

【材料】
•玄米  ティースプーン山盛り1杯
•豆乳200cc


1回目発酵
•玄米を軽く洗う。保存容器に玄米と豆乳60ccを入れる

•フタをして常温放置。トロッとなればok
(今の時期は半日〜1日で固まる)


2回目発酵
•1回目の豆乳の倍の高さまで豆乳を足す

•かき混ぜずにフタをして放置

美味しくなぁれ〜♡と念を込め様子観察

2回目は発酵が早い!6時間〜半日で固まる
そしたら3回目へ


3回目発酵
•2回目と同様、残りの豆乳を投入

•フタをして放置
2回目よりも更に発酵が早い!

日に日に活発になっていく菌。観察してるだけで楽しい♪

表面が固まったら種菌の出来上がり〜!
冷蔵庫で保管します。
このまま食べてもok

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さぁ、種菌ができたらいよいよTGGヨーグルトを作ります。

作ると言っても、市販の無調整豆乳に種菌を入れて一晩置くだけ〜!

•種菌のスペースとして100cc位をカップに移し

•豆乳の紙パックの口から種菌大さじ2〜3杯をいれる

•キャップをしたら上下左右にゆらゆら〜

•一晩常温で放置

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できたら冷蔵庫保管。だんだん酸っぱくなってくるので、早めに食べ切る方が◎

※発酵しすぎて酸っぱくなっても大丈夫!
マヨネーズにしたり、ソースにしたり活用法も無限です。

TGGヨーグルトを種菌として次の仕込みに使えます。カスピ海ヨーグルトやヨーグルトきのこと同じ要領です。

無限TGG。毎日美味しい豆乳ヨーグルトが食べられる幸せ♡

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↑美肌ブレンドハーブ甘麹&ナッツと共に

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↑炒り玄米&ナッツ&蜂蜜かけ

栄養たっぷり、お腹も満たされる1杯。

朝食やおやつにぴったりです。暑くて食欲ない時にもオススメ!

それでは良い1日を〜!









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