マガジンのカバー画像

日常を小匙1

30
思うまま日記
運営しているクリエイター

#エッセイ

文系料理人

文系料理人

いきなり真逆な事を言うが、料理は理系の範疇という認識はある。

私は現在専業主婦なので毎日それなりにごはんの支度をするが、意識を持たず科学・化学領域に毎日踏み込んでいるわけだ。差し詰め台所は実験室のような場所かな。

小学生の頃、家庭科の調理実習で初めて料理をしたのは粉ふきいもだった記憶がある。洗ったじゃがいもを綺麗に剥いて、じっくり茹でて、湯切りして、熱いうちに蓋をして振ると、雪のようにふんわり

もっとみる
だんしゃりにゃん

だんしゃりにゃん

そろそろここに引っ越して来て1年が経とうとしている。小ぢんまりした古めの賃貸マンション。安めのお家賃ながら落ち着いたシステムキッチンに心踊り即決のお部屋。

この1年、バザーで忙しかった時期終了後から本腰を入れて、部屋に合わせて色々なものを断捨離したり新しくお迎えしたりして、快適な我が家を少しずつ作り上げてきた。

最初に決めたのが、気持ちのアガる物を買うこと、使うこと。どこかで我慢を強いる物は新

もっとみる