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地酒屋生配信、次回は8月28日(土)20時。テーマは「酒米と酵母・飲み比べして語る!」ゲストに出羽桜酒造さんをお迎えし、美味しく、楽しく、ほろ酔いで語りましょう!

この記事をお読み頂いて、少しでも「なんだか面白いことやってんなw」と思って頂けた、心優しい方におかれましては、「スキ」をポチッと、noteアカウントをお持ちの方はフォローなどお願い致します😁

地酒屋生配信 酒蔵ゲスト回 =視聴者の皆様・酒蔵の中の人・地酒屋店主が、場所は違えど同じお酒の美味しさを共有しながら、YouTubeライブでわちゃわちゃ楽しむ大人の集い。

ライブも、アーカイブも、無料でのご視聴も可能ですが、"飲み比べのお酒"をご購入頂いて、一緒に飲みながらご視聴になると何倍も楽しいですし、何より主催者である地酒屋が嬉しいです😁

ご注文方法はこの記事の下の方にありますので、ぜひ最後までお読み下さい。注文方法など、よくわからない場合は当社の質問窓口(こちら)にお問い合わせ下さい。皆様のご注文を心よりお待ちしております。

いつもながらの告知をひとつ…

以下、イベント告知の本題に入る前に、ちょっとビジネス的な呼びかけをさせて下さい…

日本全国の飲食店の皆様、当コンテンツの商用・集客目的でのご利用は…、大歓迎です!ぜひご利用をご検討下さい😁

本日(8/16)時点では日本全国に緊急事態宣言とまん延防止重点措置が出されまくってます。中長期的にも時短などの要請は引き続きあると思われますし、また時短要請が終わっても、当面のところコロナ前のようにお客様をぎっちり集めて開催する酒の会のようなイベントは…、まだまだ開催しづらい状況が続くと予想されます。

そんな中で、当社ライブ配信、特に蔵元ゲストをお招きする会は、お酒にこだわっていらっしゃる飲食店様にとっては…「密にならず、ノーリスクで開催できるプチ酒の会」としてご利用頂けるコンテンツになり得ると思います。

都市部・地方問わず、既にご利用頂いている飲食店様では、お店にプロジェクタを設置したり、イヤホン使用を必須条件にしてお客様にそれぞれスマホで見てもらったり、様々なやり方でご利用頂いてます。ぜひご自由にご利用下さい。お問い合わせ・ご相談はこちら↓

■ お電話(03-5876-6595)
■ 当店のお問い合わせフォーム →こちら
■ SNSのDM・コメントから(FacebookInstagramTwitter
■ もちろん、北海道でも沖縄でも、全国配送(ヤマト運輸)可能です

※ ライブだけでなく、動画アーカイブのご視聴・商用利用もOKですが、ダウンロードして再アップロード(部分編集含む)するのはNGとさせて頂きます。

◎飲食店関係者様へ:もともと完全無料の生配信ですので、この生配信コンテンツを御社の集客の一助として無料で使って頂いても全く構いません。ただ、お酒の飲み比べを中心に語る配信ですので…

飲み比べるお酒が無いと…、せっかくの楽しさが半減してしまいます。

ご利用をお考えの場合は、当社にご相談頂けると嬉しいです。

◎飲食店でのご視聴をお考えの一般消費者の皆様へ:当社の生配信は、始まったばかりという事もあり、全くメジャーではありません。「そんな企画があるなら、久しぶりにあの居酒屋に行って、飲みながら視聴してやろうかな…」と思い描いている居酒屋さんに、その会の飲み比べのお酒がある可能性は非常に低いです(苦笑)ぜひ事前のご確認をお願いします。

さて、8/28(土) 20:00〜、生配信来場はこちら↓

リンクから一度Youtubeに飛んでもらって、リマインダー設定してもらうと見逃しがないので便利です。その際はぜひチャンネル登録もお忘れなく!

★ イベント概要

■ イベント説明:酒蔵の中の人の説明をYouTubeで見ながら飲み比べる…だけでなく、生配信なので質問や会話もコメントでできちゃいます!皆様と、酒蔵ゲストと、地酒屋店主と、場所は違えど同じお酒を飲み比べながら、"なぜこのお酒がこんなにも美味しいのか"のうんちくを共有しながら、ワチャワチャ楽しむ大人の集いです!

■ 今回のテーマ:酒米と酵母・飲み比べて語る!
■ 開催日時:2021年8月28日(土)20時〜
■ ゲスト:出羽桜酒造(山形) 池田直樹さん 
■ 池田さんの役職・経歴:営業部広域担当長、宴会副福部長、東京農大醸造学科卒
■ 池田さんは山形から、リモートでご出演頂きます

■ 内容:平成9年入社(24年目)出羽桜の全てを知る、出羽桜のKING OF 中の人こと、池田さんをゲストに招き、イチオシの"今だからこそ飲みたいこの2銘柄"の味比べをしながら、今回は特に"酒米と酵母"に重点をおいたトークを展開します。

ちなみに出羽桜 KING OF 中の人、"池田さん"のご尊顔はこちら

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当店のイベントに度々ゲストで来て頂いておりますし、また東京で出羽桜さんイベントがある場合は池田さんの登板率がかなり高いので…お会いした事がある方も多いかもしれません。

見た感じ、良い人そうでしょ?ホントに良い人なんです😁お酒トークも立て板に水で安心感しか無いですし…、いつもお世話になっております!

★ どんな雰囲気のイベントなの?

皆様と、酒蔵ゲストと、地酒屋店主と、楽しくお酒を飲みながら、お酒の特徴や、どんな風に造っているのか、どんなこだわりがあるのか…など、酒蔵の中の写真や資料をふんだんに織り交ぜながら進めるのがこの #地酒屋生配信 の特徴。

具体的にどんな雰囲気なのかは…、直近だと7/31に西野金陵さん(香川)より酒井杜氏をゲストとしてお招きして開催した回のアーカイブをご参考下さい。↓↓↓↓↓

★ 出羽桜酒造に関する予習テキストはこちら↓

6年前の書いた記事ですが、非常に良くまとまってると思います(自画自賛)。諸々事情がありまして通販サイトは現在使えなくなってますが、記事の内容だけどうぞ。

★ 今回のテーマは"酒米と酵母"

上記の予習テキストにも記載がありますが、出羽桜で語れることは多くて…

吟醸の出羽桜、だったり
無鑑査二級の話、だったり
■ だいぶ早い時期からの生酒・長期熟成酒への挑戦、だったり

色々有りすぎるほどある訳なんですが…、

今回は敢えて敢えての"酒米と酵母"をテーマにします😁

酒米といえば…「山田錦とか雄町とか。美味しいお酒ができるお米なんでしょ?」
酵母といえば…「○号酵母とか、種類があってそれぞれ特徴があるんでしょ?」

一般的にはそんな感じの認識が多いのかな…と思いますが、ぐぐっと解像度上げてわかりやすく説明しながら美味しく飲み比べできれば、と考えております!

★ ということで、飲み比べはこの2銘柄

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以下、出羽桜さんから頂いた公式の商品紹介をそれぞれ、そのまま引用させてもらいます😁

① 出羽桜 純米吟醸 花酵母 プリンセス・ミチコ

東京農大「花酵母」仕込みの純米吟醸です!
「プリンセス・ミチコ」は、1966年に英国ディクソン社が作り出した、美しいオレンジ色の花を咲かせる薔薇の品種です。1967年に「プリンセス・ミチコ」と命名され、当時、皇太子妃であられた美智子妃殿下に対して、英国王室エリザベス女王より献呈されました。

東京農業大学が「プリンセス・ミチコ」の花から分離した「花酵母」で仕込んだ純米吟醸酒。濃密な香りをまとった、高貴な味わいです。なお、上皇后・美智子様は10月20日で、87歳の誕生日を迎えられます。

② 出羽桜 大吟醸酒 山田錦 四割八分

数多の酒米の中で、圧倒的な存在感を持ち続けている「山田錦」。その歴史は、大正末期に遡ります。1923年に「山田(やまだ)穂(ほ)」を母株、「短稈(たんかん)渡船(わたりぶね)」を父株として人工交配を行い、1936年に「山田錦」と命名され、今なお酒米の最高峰に君臨し続けています。

山田錦で仕込んだ酒の良さは、「上品で風格ある米の旨み」であると考えます。もろみを上槽後、原酒を氷温貯蔵庫「酒眠蔵(しゅみんぐら)」で氷温熟成(-5℃)させ、角のない丸みのある味わいを更に引き出しました。また、「瓶火入」により、濃密な香りと風味も閉じ込めました。是非、華やかさ・まろやかさ・後味の爽やかさ、をお楽しみ下さい。

引用終わり)

この2銘柄を飲み比べながら…
■ 酒米とは?
■ 酵母とは?
■ 酒米とか酵母で、どのくらい味が変わるもんなの?
■ どんなことを、どんな風に、何に気を使って造ってるの?

みたいなことをお話しようと思っております。

酒逢のライブ配信は無料公開、もちろんお酒をご購入しなくてもご視聴頂けますが…、ライブの大部分でお酒の味の話をしますので…、ご購入頂いた方が断然楽しくご視聴して頂けます。

もちろん当店もその方が嬉しいですし、ぜひぜひよろしくお願いします😁

★ 飲み比べ銘柄のご注文に関して

■ 上述の通り、ご購入頂かなくてもご視聴は可能です
■ 2銘柄(+α)のご注文を頂けると嬉しいですが、1銘柄だけでも大丈夫です
■ 今回は720mlだけの取り扱いとなります
■ 開催ギリギリのご注文ですと、「店頭在庫無く、取り寄せも間に合わない!」なんてこともあり得ますので…取り置きなども可能ですので、なるべく早めのご注文・ご予約をお願いします

ご相談・ご予約・ご注文は、一般のお客様も、飲食店のお客様も…
■ ご来店はもちろん
■ お電話(03-5876-6595)でのご注文
■ 当店のお問い合わせフォーム (→こちら)からのご注文
■ SNSのDM・コメントからのご注文も可能(FacebookInstagramTwitter
■ もちろん、北海道でも沖縄でも、配送(ヤマト運輸)可能です

お気軽にお問い合わせ下さい。

ちなみに配送運賃は…

運賃(税込):
1760円:沖縄
1430円:北海道・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島
1210円:鳥取・島根・岡山・広島・山口・徳島・香川・愛媛・高知
1100円:青森・岩手・秋田・滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山
990円:宮城・山形・福島・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・東京・神奈川・新潟・富山・石川・福井・山梨・長野・岐阜・静岡・愛知・三重:

クール便:220円

代引き手数料:330円

となります。

詳細及び特定商取引法に関する表示はこちらのリンクをご参照

ぜひともご検討のほどお願い致します😁

★ YouTubeチャンネル登録のお願い

お陰様でついこないだYouTubeチャンネル登録者数269になりました。
2020年8月にオンライン試飲会を呼びかけるまで、「64」だった事を考えると、増加率は凄いです、率だけは😁

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当面の目標は、この角度のままでグイグイと行って、2021年度末までに1000を超えたいな…と、

ですので当店のチャンネル登録まだの方、チャンネル登録など頂けると嬉しいです。登録はこちらから↓

ご視聴の前にチャンネル登録、ご視聴の際には高評価・拡散など頂けると嬉しいです。何卒宜しくお願いします。

★ この記事の、スキ(高評価)・共有(シェア)ご協力のお願い

ここまでお読み頂いた、お酒が好きで心優しい皆様に、最後にもうひとつだけお願いさせて下さい。

もうちょっと下にスクロールするとこんな表示になります。

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noteの表示は非常に控えめなので、見落としがちなのですが、当社のアイコンの上のあたりに重要な部分が2つほどありまして…

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少しでも「いいんじゃない?」と思っていただけたら「①スキ」をポチッと。

更に「共有してもいいな…」と思って頂けたら「②共有」をポチッとして、お使いのSNSで拡散をお願いできれば…、非常に励みになります。

今後もこんなイベントをガシガシ開催して参ります。ぜひフォローもして欲しいところですが、フォローはnoteの会員登録が必要なので、ちょっとだけ面倒くさいですが…もしよろしければ、noteアカウント登録→フォローと、継続的な「スキ」もお願いできればと思います。

★ 最後までお読み頂いてありがとうございます!

それでは8月28日(土)20時からの生配信にて、出羽桜の池田さんと、皆様と、一緒に楽しく、美味しいお酒の話ができることを楽しみにしております。

皆様のふるってのご参加をお待ちしております。

それでは!

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