使い切るという意識【もったいない精神】
どうも、KOUです。
突然ですが、僕は一般的に見ればケチなのかもしれません。
ただ、僕は無駄が嫌いだというだけなんです。
例えば、シャンプーだったらプッシュして出てこなくなっても1日逆さまにしておいて出したり、歯磨き粉なんかもちゃんと絞り尽くします。
絞り尽くしたなと思ったら最終的には容器を切って使います。笑
他にも例えば、食材です。
僕は自炊してからほとんど食材を無駄にしたことがありません。
粗熱とろうと思って夏場に放置したのを忘れてて腐らせたことが一回と、3割引で買った苺なんかが2、3個痛んでたなんてことはありますが、賞味期限が切れたり、買ってあった野菜が腐ったからそのまま捨てるなんてことはしないです。
一人暮らしで自炊をしている方だと食材を余らせてしまって気づいたら傷んでいた、なんて経験もあるかもしれません。
じゃあ、なんで僕がそれがないかというと、単純です。
献立をテンプレート化しているから絶対に使い切れなくても次の日に使うからです。
だから、買い込むこともなく、無くなりそうなものを買い足していくだけでおっけーなわけです。
流石に献立のテンプレート化をしろとは言いませんが、買い物に行く前に冷蔵庫の中の写真を撮っておいて買い物の時に本当に必要かは考えた方がいいかもしらません。
そのまま捨ててしまって、新しいものを買えばいいかもしれません。
ただ最後の一回、最後の一食分の可食部、それを捨て続けたらいったいどれだけ無駄に捨ててしまうのだろうか、と。
みんなが最後まで使い切る!っていう意識を持てば少しばかりでもゴミが減らせるのかななんても思います。
最近は、家でコーヒーを飲む機会が増えてきたので抽出した後の豆を乾燥させて消臭剤として使っています。
時間効率が悪いかもしれませんが、無駄を作らないというのが一種の僕の美学なのかも。
いかがでしたか。
家にいることが多くなるからってなんでもかんでも買い込みして無駄にすることだけはないようにしたいですね。
そして、これからは時間や自分の能力に対しても、もったいない精神で使い込みたいと思います。
では。
↓一人暮らしで食材を余らせない理由↓
よければサポートお願いします! これからのクリエイター費にします😌