人はなぜ危険を冒してまで食べるのか【牡蠣の魅力】
どうも、KOUです。
最近、生牡蠣を食べてあたってしまいました。
よく牡蠣はあたりやすいなんていいますよね。
だから加熱したものを食べた方がいいわけです。
でも・・・でも!頭で分かっていても
生牡蠣をレモンとポン酢で食べたいんです。
これはダメと言われるほど気になる
心理学でいうところの「カリギュラ効果」
的なものもあるかもしれません。
だって、世の中には牡蠣以外にも
色んな食材で溢れていますからね。
牡蠣に、それも生牡蠣にこだわる必要はないわけです。
まあでも食べたくなるものは仕方ないので
どんなリスクがあるかをシェアしておきます。
トイレの中で必死に調べていました(笑)
はじめに
牡蠣は「生食用」と「加熱用」があります。
生食用は
①生で食べても人体に影響がない
と許可のおりている地域で採取されたもの
(海水中の細菌の数が少ない地域)
②紫外線殺菌を行っているもの
のどちらかの牡蠣です。
加熱用はどちらにも当てはまらないので
菌の数が多いわけですね。
加熱用を生で食べるとほぼ当たるんじゃないかな・・・
もちろん僕は一応ちゃんと生食用を食べています。
しかし、生食用だから絶対に大丈夫
というわけではないわけです。
①ノロウイルス
牡蠣であたるというと最初に思い浮かぶのが
ノロウイルスですね。
僕は今回はノロウイルスではありませんでしたが。
牡蠣などの二枚貝は、餌としてプランクトンを
吸い込む時に海水中のノロウイルスを吸いこんで
蓄積される可能性があります。
【症状】
・38度くらいの高熱
・嘔吐、下痢
・腹痛
・頭痛
潜伏期間は12〜48時間で1〜2日続きます。
ノロウイルスの特徴は
・アルコールや熱への抵抗力がある
・感染力が強い
・一度かかっても何回も感染する
といったもの。
そう、加熱してもあたるんです。
感染力が強いので家で安静にして
しっかり水分をとるのが大事です。
②貝毒
ノロウイルスはプランクトンと一緒に
取り込んでしまった牡蠣が原因でした。
貝毒は有毒なプランクトンを捕食したことに
よって、貝が毒を蓄えることが原因です。
【症状】
・舌、唇などの痺れ
(重症の場合全身)
・下痢
潜伏期間は30分程度で早ければ4時間程度で治ります。
食べてすぐに違和感がでた場合は
貝毒の可能性を疑うのがいいでしょう。
ちなみにこの貝毒も熱で処理できません。
春の時期は有毒なプランクトンが発生しやすいので
その時期の牡蠣を避けるのがいいとされています。
③腸炎ビブリオ
腸炎ビブリオ菌が付着した牡蠣を食べることで発症します。
4度以下ではほとんど繁殖しないので
オイスターバーなんかだと下に氷が敷いてあるわけです。
【症状】
・激しい下痢
・稀に嘔吐、発熱
潜伏期間は通常12〜18時間ですが、
早い場合は2〜3時間で発症する例もあります。
症状が出てから6〜24時間潜伏します。
ちなみに僕は今回多分これでした。
まとめ
最初に「生食用」と「加熱用」を紹介したのに
ノロウイルスも貝毒も熱に強いので「おいおい・・・」
とツッコミたくなるところですが
それだけ安心できないということです。
紹介していない細菌による原因も考えられるため
家庭で食べる時はなるべく加熱するのが
安心して食べられると思います。
生で食べるときはなるべくお店がいいと思いますが、
今回お店で食べてあたっているのでなんとも・・・。
あたってトイレで悶絶していた時には
めちゃくちゃ後悔していましたが、
「喉元過ぎれば熱さを忘れる」
多分また生で食べるでしょうね。
みなさんも生で食べる時には気をつけて!
では。
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