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【決定版】簡単!豚の生姜焼きレシピ

みんな大好き「豚の生姜焼き」レシピのご紹介です。
調味料はしょうゆとみりんだけ!!
超簡単なのに、本当に美味しいので、知ってて損はないです!!

元は栗原はるみさんのレシピなので、美味しいに決まってるんです。原作通り作っても簡単なのですが、ズボラで食い意地の張ってる私用にほんの少だけアレンジした超簡単レシピです。
思い出して、お腹すいてきました。。

〜材料〜
◆豚肩ロース肉 300グラム
→2〜3ミリの薄さがベスト、それより厚ければ、肉をラップに挟んで手で叩くと薄くなります。
一人暮らしや家族分であれば、細かいことは気にせずに豚肉なら何でもおいしいので、一口大に切った豚バラ肉とか豚こま肉でも大丈夫です。豚バラ安くて美味しいし、調理も楽。

◆玉ねぎ 1個 くし切り
原作レシピにはないのですが、生姜焼きって玉ねぎあった方が美味しいと思うのです!
ボリュームも出ますし、もっと入れてもOKなくらいです。
春なら新玉ねぎが甘くてみずみずしくてよいですね。

◆しょうゆ 大さじ4

◆みりん 大さじ3

◆しょうが(すりおろし)大さじ1
チューブの物で十分美味しいです。ラクしましょう。私は生姜好きなので、チューブで15センチ分くらい入れちゃいます!目分量OK!

◆油(サラダ油でもオリーブ油でもなんでもよい) 大さじ1

材料はたったこれだけです!!
砂糖とか、お酒とかいらないです。

〜作り方〜
①肉と玉ねぎを食べやすい大きさに切る。

②しゅうゆ、みりん、生姜を合わせたタレに①の肉と玉ねぎを2〜3分漬ける。(お皿でも袋でも漬かればよいです、多少浸かってない部分があっても気にしない。時間もそんなに気にしなくてよく、半日とか漬けちゃう時もあります。)

③油をひいたフライパンに、②をタレごと全て一気に入れて、肉同士がくっつかないように焼く。

④肉に火が通ったら完成です。

細かいこと気にしなくても、十分美味しくなります。

簡単さを伝えたいので、もっと短い文にしたかったのですが、子供でも分かるようにとか考えると、どんどん補足したくなるものですね。料理ブログを書かれてる方の難しさを実感しました。

おうち時間が増えている今、料理を始める男性もいらっしゃると思うので、簡単にできるこのレシピ、是非お試しください。



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