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母リクエストのプリンケーキ🍮

こんにちは。kotoです。
今回は、母がプリン食べたい!とリクエストもらったので、
前々から作りたかったプリンケーキに挑戦しました。

拘りは乳製品・白砂糖不使用、グルテンフリーという身体への気遣い。
カラメルは本みりんを煮詰めて作りました。ということで早速。


〇材料(普通のパウンド型1個分)

【カラメル】
・本みりん 80g
【プリン】
・卵(Mサイズ) 3個
・はちみつ 40g+10g
・豆乳 300g
・バニラエッセンス 少々(なくてもOK)
【スポンジ】
・卵 1個
・豆乳 13g
・米粉 13g
・ココアパウダー 3g
・キビ砂糖 25g

〇作り方

【カラメル】
➀フライパンに本みりんを入れて中火にかける。カラメル色になるまで煮詰める。
②火を止め、濡れ布巾の上にフライパンを乗せて色付けを止める。
③パウンド型にカラメルを広げながら入れる。※完璧に広げなくてOK。なんならすぐ固まっちゃうから広げられない。※使ったフライパンは後で使うからそのままコンロに戻して!
【プリン】
➀卵をボウルに入れ、泡だて器で溶きほぐす。
②はちみつ40gを加えてさらに混ぜる。
③カラメル作りに使ったフライパンに豆乳とはちみつ10gを入れ、中火寄りの弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜる。フライパンについたカラメルを豆乳に溶かす。
④湯気が出てきたら火を止め、卵を泡だて器でまぜながら、豆乳を少しずつ加える。
⑤バニラあれば加える。※なくてもOK
⑥ザル又はふるいで濾す。
⑦カラメル入れてた型を鉄板に乗せ、型に液を静かに流す。
【スポンジ】
➀卵を卵黄と卵白に分ける。
②卵黄と米粉、ココアパウダー、豆乳を泡だて器でぐるぐる混ぜる。
③卵白にキビ砂糖を全部加えて、もこもこにメレンゲを立てる。※ぼそぼそにならないように気を付ける。低速でキメを整えて。
④メレンゲ1/3を②に加え、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
⑤お湯を沸かす、オーブンを170℃に予熱する。
⑥メレンゲを全部④に加えて均一になるよう、さっくり混ぜる。
⑦生地をプリン液が入った型に9分目まで流し入れ、ならす。
【焼成】
➀予熱したオーブンに鉄板を入れ、お湯を注ぐ。
②オーブンを150℃に設定し直して、50分焼成。
③焼きあがったら30分ほど放置。
④オーブンから出し、完全に冷めたらラップして冷蔵庫で冷やす。
⑤ナイフを淵に入れる。お湯で温めるか、蒸したタオルをレンジで作って、プリンを少し温める。ひっくり返してお皿に出す。完成。

材料はそんなに多くなくて作れるからみんなも作ってみてね。
豆乳を牛乳に替えてもいいし、米粉を小麦粉に替えてもいい。
今日もご自愛しましょう。では、また。

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