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【美髪レシピ】香り華やぐカツオの手こね寿司

美髪のためのレシピをご紹介。レモンでつくる酢飯と、薬味の香りが華やかな、さっぱり食べられる主役の一品です。

材料(4人分)

カツオ:300g
○ 醤油:大さじ2
○ みりん:大さじ1
○ 酒:大さじ1
○ 生姜(すりおろし):大さじ1
□ 白胡麻:大さじ2
□ お好みの薬味:たっぷり
[ 酢飯 ]
● レモン汁:30g
● 砂糖:大さじ1
● 塩:小さじ1/2
温かいご飯:300g

作り方

1. カツオ漬け:ボウルに○を入れてよく混ぜ合わせ、1cm幅に切ったカツオを入れラップをかけ、冷蔵庫で20分漬ける。
2. 酢飯:別のボウルに●を入れてよく混ぜ合わせ、ご飯を加えたら切るように混ぜ合わせる。
3. 盛り付け:器に酢飯と漬け汁から出したカツオを乗せ、□をかけて完成。

食べる時は全体を混ぜ合わせてから召し上がれ。

このレシピで摂れる栄養素と効果

【 たんぱく質 】カツオは良質なたんぱく質を豊富に含んでおり、髪の主要な構成成分であるケラチンの生成をサポートします。十分なたんぱく質摂取は、髪の成長と強度を保つために重要です。
【 オメガ-3脂肪酸 】カツオにはオメガ-3脂肪酸も含まれており、頭皮の健康を促進し、髪の乾燥や切れ毛を防ぎます。これにより、髪がしっとりとし、ツヤが出やすくなります。
【 ビタミンB群 】カツオは特にビタミンB6やB12が豊富で、これらは毛母細胞の健康を保つために必要です。ビタミンB群は、髪の成長を促進し、髪質の改善に寄与します。
【 ビタミンE 】白胡麻にはビタミンEが含まれており、抗酸化作用によって頭皮の血行を良くし、髪の健康を保つのに役立ちます。ビタミンEは、髪のダメージを防ぎ、ツヤのある美しい髪を維持するのに効果的です。


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