【美髪レシピ】香り華やぐカツオの手こね寿司 8 KOREDAKE 2024年8月29日 14:00 美髪のためのレシピをご紹介。レモンでつくる酢飯と、薬味の香りが華やかな、さっぱり食べられる主役の一品です。材料(4人分)カツオ:300g○ 醤油:大さじ2○ みりん:大さじ1○ 酒:大さじ1○ 生姜(すりおろし):大さじ1□ 白胡麻:大さじ2□ お好みの薬味:たっぷり[ 酢飯 ]● レモン汁:30g● 砂糖:大さじ1● 塩:小さじ1/2温かいご飯:300g作り方1. カツオ漬け:ボウルに○を入れてよく混ぜ合わせ、1cm幅に切ったカツオを入れラップをかけ、冷蔵庫で20分漬ける。2. 酢飯:別のボウルに●を入れてよく混ぜ合わせ、ご飯を加えたら切るように混ぜ合わせる。3. 盛り付け:器に酢飯と漬け汁から出したカツオを乗せ、□をかけて完成。食べる時は全体を混ぜ合わせてから召し上がれ。このレシピで摂れる栄養素と効果【 たんぱく質 】カツオは良質なたんぱく質を豊富に含んでおり、髪の主要な構成成分であるケラチンの生成をサポートします。十分なたんぱく質摂取は、髪の成長と強度を保つために重要です。【 オメガ-3脂肪酸 】カツオにはオメガ-3脂肪酸も含まれており、頭皮の健康を促進し、髪の乾燥や切れ毛を防ぎます。これにより、髪がしっとりとし、ツヤが出やすくなります。【 ビタミンB群 】カツオは特にビタミンB6やB12が豊富で、これらは毛母細胞の健康を保つために必要です。ビタミンB群は、髪の成長を促進し、髪質の改善に寄与します。【 ビタミンE 】白胡麻にはビタミンEが含まれており、抗酸化作用によって頭皮の血行を良くし、髪の健康を保つのに役立ちます。ビタミンEは、髪のダメージを防ぎ、ツヤのある美しい髪を維持するのに効果的です。『KOREDAKE』は、女性が1食に必要な33種類の栄養素をたっぷり配合した完全栄養プロテインです。動物由来の原材料を含まない"100%プラントベース"で、大豆由来のタンパク質をはじめ、日々の食事で不足しがちな、たんぱく質・食物繊維・26種のビタミン&ミネラルなどの栄養素を配合。環境配慮のパッケージとスプーンへと改良し、サステナビリティを追求していきます。心と身体の健康の先の自分らしさの実現をサポートする “ウェルネスプロテイン” として、安心安全な商品開発を追求し続けてまいります。『KOREDAKE』WEBはこちら▶️ https://koredake.co.jp/ ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #レシピ #簡単レシピ #ウェルネス #カツオ #美髪 #ヘルシーレシピ #手こね寿司 8