ゆる無添加生活でこれだけは気をつけたい食品添加物②
結論:合成甘味料
合成甘味料はよく使用されるもの
の3つです。
① アスパルテーム
アスパルテームを避けるべき理由は、
アメリカのいくつもの研究者から、
動物実験で脳腫瘍が発生するという報告があるため。
またイタリアでは、
白血病やリンパ腫の報告がされています。
最近では、2023 年 7 月にWHOから、
アスパルテームの発がん性を示唆する記事が出ています。
発がん性にとどまらず、
砂糖の 200 倍の甘味を持つので、中毒性が高いです。
② スクラロース
スクラロースを避けるべき理由は、
動物実験で、免疫力の低下が
報告されているため。
砂糖の 600 倍の甘味を持っています。
さらに、化学構造が「有機塩素化合物」
と同じ構造になっています。
最も有名な有機塩素化合物はダイオキシン。
ダイオキシンは、社会の教科書の環境問題で
取り上げられるような、毒物です。
まったく一緒というわけではありませんが、
ダイオキシンの親戚が、
食品に含まれていることを理解してください。
③ アセスルファムK(カリウム)
アセスルファムKを避けるべき理由は、
動物実験で、リンパ球の低下や、
肝臓へのダメージが報告されているからです。
砂糖の 200 倍の甘味を持っています。
3 種の避けるべき理由を全体的にまとめると、
となります。
合成甘味料が使用されている食品
世の中の加工品のほとんどに含まれています。
例:A社 コーヒーミックス
例:K社 清涼菓子
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