台湾茶梅 18 有沢このみ 2022年7月5日 23:59 今回は私がnote中国茶研究家と勝手に仰ぐ、自称ぐうたらママさんからリクエスト頂きましたので、梅仕事一部紹介させて頂きます。写真は先日見つけたニワナナカマド。小さな梅の花を散らしたような可憐さ。 台湾でお茶請けとして有名な茶梅に初挑戦。黃梅を塩と酒で数日漬けてから梅を引き上げ、砂糖と烏龍茶の茶葉で本漬けします。 【名間四季春 冬片】本漬けには台湾の烏龍茶を使いました。華やかな香りがギュッと凝縮されています。 塩漬け…完熟梅1Kg、塩50g、リカー80ml。本漬け…キビ糖500g、茶葉10g。コウ静子さんのレシピ。台湾では青梅が主流だとか。 本漬け開始から10日ほど。固まっていた茶葉がほぐれ、色が出てきました。沈殿している砂糖が溶けるまで1ヶ月待ちます。 梅の花は台湾の国花、梅の実は名産品だとか。茶梅の出来上がりを待ちつつ、シロップを味見しました。甘じょっぱさと烏龍茶の爽やかな香りは初めての感覚です。 その他、黒酢と黒砂糖漬け、リンゴ酢はちみつ漬け、塩はちみつ漬け、塩麹漬け、小梅バープルクイーンのシロップ、カリカリ小梅、南高梅の梅干し、と漬けまくりました。観て良し、香って良し、食べて良しの梅に感謝✨ (≧∇≦)b ありがとうございます! この記事が参加している募集 つくってみた 18,646件 やってみた 35,870件 #やってみた #つくってみた #台湾グルメ #梅シロップ #梅しごと #ウーロン茶 #梅仕事2022 18 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート