食べ方所作講座(初級編)〜五感は美に宿る〜手の使い方と咀嚼の仕方〜
はじめに
所作を整える。
物の扱い方が丁寧になり、動作や仕草から「雑味」が抜けていく。大切にしているという感覚的自覚が芽生え、心の充足感へと繋がることでしょう。食べることをマインドフルネスの練習と位置づけ、今なにを食べているのか、命のバトンを受けとり自分自身をこれまで以上に謳歌していけますように。
動画購入 お申込はこちらから
動画について
手の使い方と咀嚼の仕方について、デモンストレーションを交えながらお伝えしています。お箸や食べ物をご準備いただき、手の使い方の再確認や咀嚼の質の変化を味わい比べてみてください。
具体的なポイントやコツを専門用語はなるべく使わず解説しています。
マナーやプロトコールをお伝えする内容ではありませんが、これらを体現、表現するための身体の使い方の基礎となります。
・人前でお食事をされる機会が多い方
→印象をデザインするサポートのひとつにお使いいただけます。
・マナーを学んでいるのに、所作がぎこちないと感じる方
→力みや筋肉の緊張が抜け、スムーズな動きや柔らかな動きが行えることでしょう。
・お箸の使い方など指導される方
→相手の身体のどこがネックになっているのか、観察視点にもお使いいただけます。
まずは、ご自身の身体で再認識することで、技術やスキルをより自在に再現できる効果も期待できます。
内容
知って → 触れて → 動かす
添付資料(ガイド)を見ながら、骨格模型を参考にして手や口を動かします。
〈動画の流れ/資料(ガイド)の目次〉
約70分※再送速度変更可能
い:手の構造としくみ
ろ:実践の様子
は:お箸とお茶碗の持ち方
に:歯と口の構造としくみ
ほ:リラックスして噛むために
へ:丁寧に磨きをかける
と:結び
〆.
詳細
販売価格
5,500円(税込)銀行振込/クレジット
販売期間
2024年6月15日まで
ご視聴期限
2024年6月30日まで
動画発送
ご入金確認後に「動画視聴URLと資料(ガイド)」をご登録いただいたメールアドレスにご送付いたします。
動画ご購入 お申込はこちらから
お客様のご感想
オンライン・リアルタイムご参加者様のお声を一部ご紹介します。
講師 自己紹介
鈴木 淑深(すずき よしみ)
1981年宮城県生まれ。バンタンデザイン研究所パターンモデリスト専攻卒。ストレッチトレーナー歴8年以上勤務、2022年独立。ストレッチ施術件数は延べ2500件以上。独立後のオリジナル講座・ワークショップ、オンラインお教室ご受講者様は延べ350名以上。
パーソナルセッションセッション後は、「視野が広がり思考がスッキリし判断力が上がる」「身体の使い方を通して、自分と向き合い信頼できるようになった」と定評がある。
たくさんの方のお身体をお預かりするなかで、筋トレやエクササイズ、ストレッチをしただけでは自然な美しい姿勢や動作、仕草にならないことを痛感。自身の身体と意識をどのように認識しているかが最も重要なことに気づく。
きっかけは、2019年にアレクサンダー・テクニークのグループレッスンに参加したこと。参加者さんの姿勢を変えただけで、見違えるほど雰囲気も佇まいも美しく見えたと同時に、一緒に居た赤ちゃんのぐずりがなくなることに衝撃を受ける。
学びを深めるほどに、本人だけでなく、周りの人の態度まで変えてしまう「身体の在り方」に魅了される。自分の在り方次第で色んな可能性をカタチにできることを伝えている。
私生活では、高校大学受験生の娘を持つ二児の母。長期目線、自律、所作を子育てのコンセプトとし展開中。
日常生活のなかの身体と意識の繋がりを観察、身体と意識をどのように動かしたら洗練された美しい姿勢になるかを研究する日々を送る。
お問合せ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?