マガジンのカバー画像

幸年レシピ

120
更年期に不足しやすい栄養を補いつつ美味しくて幸せになるレシピをご紹介します。手に入り安い旬の食材で簡単に作れるレシピ集です。ぜひお家で作ってみてね♪
運営しているクリエイター

#イチオシのおいしい一品

ジンジャーエールに恋をして

あの味が忘れられない 20年位前に友人達と訪れた 町の小さなイタリアンバル 頻繁に会っているのに話は尽きない女子会 食事も済み、アルコールも入っていたので酔いを覚まそうとジンジャーエールを注文した 細めのロンググラスで下の方が濃い琥珀色 ストローで軽く混ぜてからひと口 いつも飲む市販のものとは全く違う味 思わず「生姜!!」と声が出てしまった 生姜の味はもちろん、甘さの後に引き立つ辛さ こんなにフレッシュに生姜を感じるなんて ひと口飲んだ友人達も追加注文するほど ジンジャー

【簡単レシピ】生クリーム不使用!濃厚カルボナーラ

大親友の彼女のツレ …ではないけどおいしいパスタを作りたくて DELISH KITCHENさんのレシピを アレンジしてみました(*´ω`*) カルボナーラ大好き! ※この記事にはアフィリエイトプログラムや広告が含まれておりますが、内容については公平性・安全性を保っております。 [Amazonブランド] Happy Belly (ハッピーベリー) スパゲッティ 1.4mm 5kgamzn.to2,564円(2024年08月2

フルーツサイダーゼリーと初夏のお料理

先日つぶやきで投稿した フルーツサイダーゼリー こちらのレシピを参考に作りました。 フルーツはこれを使いました。 汁を適当に切って使いますよ。 ゼラチン ■私のレシピ■・材料 三ツ矢サイダー 300ml セブンプレミアム フルーツミックス 1袋 ゼラチン 5グラム (小袋になっており1つが5グラムでした) ポッカレモン 少々 ・作り方 ゼラチン5グラムを50mlのお湯で溶かし…三ツ矢サイダーと混ぜ合わせます。 (お湯は沸騰させ、一旦冷まし…熱々は避けます)

【いつきのレシピメモ】もっちもち大根餅。Part2

先日ご紹介した大根餅の派生レシピです⇩ 材料の野菜、片栗粉、薄力粉の比率は前回と同じくらいでOKです。 野菜は大根に限らず、お好みと冷蔵庫の中身で如何様にも。 今回入れた人参やキムチはもちろん、 他にも、じゃがいも、玉ねぎ、白菜、キノコ類、カクテキは間違い無く美味しい事は既に当方で確認済みです。 大いに冒険しましょう。 『大根餅』と言う名前が怪しくなる意外、あなたの食への探求を阻む問題は何もありません。(たぶん) ①スライサーで大根と人参を細切りにし、❇️を全

こりゃうまい!形はユニークでも、甘くておいしい「鶴首かぼちゃ」

冬至の時期には、栄養がたっぷりのかぼちゃを食べるとよいと言いますが、実は、12月になるとかぼちゃを食べたくても、国産かぼちゃって少なくなりませんか? そこで提案したいのが、古来からある日本の伝統かぼちゃの一つ「鶴首かぼちゃ」というかぼちゃ。 日本各地で昔から栽培されてきた品種だそうですが、西洋かぼちゃ「黒皮栗かぼちゃ」が一般的になってしまい、売り場で見かけることがほとんどない珍しいかぼちゃになってしまいました。 この鶴首かぼちゃなら、旬の時期は、秋から初冬で12月ごろま

【意外な組合せ】ただでさえ美味しいマスカットを「さらに美味しく」食べる裏技レシピ

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ すっかり朝晩は冷えるようになり、秋らしい気候になってきたように感じる今日この頃です。 そんな秋になると食べたくなる「シャインマスカット」ですが、高級な果物で食卓に並ぶ機会はそう多くないと思います。 そこで、ふるさと納税の返礼品や朝市などでお得に手に入った時に、普通に食べる方法とあわせて、「さらに美味しく」食べるためのひと工夫を、今回ご紹介します。 「そんな組合せがあったんだ!」と思える意外な方法。必見です。 材料強炭酸水