![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110617500/rectangle_large_type_2_ad3da813936ba001c2152d133a52e129.jpeg?width=800)
014.久々パン作り-リベンジのベーグル
こんばんは、こん子です。
今日はベーグルづくりのお話です。
あ今日の前置きは長めです
ほんとうに夏ですね。皆さん生きてますか。
わたしは在宅勤務&めちゃくちゃインドアなので
全然外に出ない日々が、この暑さで拍車がかかっています。
月~金までお外に出てなかったことがたまにあります。
気づいたらずっと家です。
だって家楽しいんだもん。
また楽しいこと見つけちゃってさ、
ダイヤモンドアートなんですけど。
![](https://assets.st-note.com/img/1689144735840-eSPGbKffh6.jpg?width=800)
台紙のアルファベットを照らし合わせているところ
これ、首が痛くならなかったらずーっとできちゃいます。
ちなみにSHEINで500円くらいで買いました。
出来上がったら写真投稿するね。
本題はこちらです
![](https://assets.st-note.com/img/1689144806241-XfKVN8f9lb.jpg?width=800)
手づくりパン3回目くらいに作ったベーグル
以前もチャレンジしたことがあるベーグル
その時できたのは
食品サンプルのような見た目の
食品サンプルくらい硬い仕上がりの
カッチカチなベーグルでした。
そんな過去があっての、リベンジベーグルな訳です
そういやパンつくるの久々よね
去年の秋冬あたりによくパンを捏ねたくなって作ってたんですが
ちょっと期間が空きましたね。
最近は袋ラーメンとか白ご飯が美味しくて
そればっかり食べてました(何の話)
ラーメン大好き。
今日はベーグルを作るために、
足りなくなりそうな強力粉を仕入れに行きました。
よく聞く、富沢商店の春よ恋が気になっていたのでそちらを購入
でも、家に残ってた強力粉
まあまあ量があったのでブレンドしてみました(笑)
YouTuberのはるあんさんのベーグルレシピ
はるあんさんのベーグルレシピは
具材はけちらず入るだけ入れる!っていう豪快な感じで惹かれました。
はるあんさん、可愛いよねえ、、
わたしはバジルを混ぜ込む生地にしたよ
はるあんさんレシピから、バジルハムチーズをつくる!
乾燥バジル、残ってたの全部いれた!
![](https://assets.st-note.com/img/1689144763690-aa8A3kwYdK.jpg?width=800)
バジルを練りこんだ生地に
成形のときにチーズとハムを入れてみようと思います!
まるっと成形
![](https://assets.st-note.com/img/1689157386340-LSxErTDM1U.jpg?width=800)
形は個性あふれる感じになりました(下手なだけ)
パリじゅわっと焼き上がり
![](https://assets.st-note.com/img/1689157411663-6avnlK02Cy.jpg?width=800)
1分ほど茹でて焼き上げ~~
写真でも、むちもち感わかるよねぇ?
パンが焼けたら絶対にすぐ食べたくなる質なので
またまたご飯前にひとつを半分して味見、、
しっかりもちもちで美味しい~!
ハムチーズ部分はちょっと偏り気味だし
バジルももっと入れて良かったなー!
でも味はうまうまです…
今日もまんぞくな水曜日でした
毎週水曜のおやすみ
食に凝ることが多くて
1人ランチでタイ料理食べに行ったり
きのこ料理作って食べたり
夫が苦手なものをひとりの時間に食べることが多いです
自分だけが満足すればいいご飯って、気楽でいいよね。
でも、誰かのために作るのもとっても好きです
今日のベーグルは夫も気にってくれるかな。
読んでくれてありがとうございました。
不定期な更新ですが、
ハートを押して(推して)いただけると、わたしが元気になります。
では、また~~
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?