白木蓮67

白木蓮67

記事一覧

【コストコ塩鮭のオイルパスタ】

コストコの塩鮭をソテー、皿に取り出して骨を外す。鮭を焼いたフライパンにニンニクと鷹の爪を入れてオリーブオイルで炒め、ほぐした鮭と茹でパスタを入れ一混ぜして火を止…

白木蓮67
7か月前
2

【ほぼ芋な鬼饅頭】

サツマイモ500gサイの目にして一回水にさらし水気を切ったら砂糖70〜100g(好み)まぶして1時間置く、水気が出たら小麦粉120gと牛乳少々を入れて混ぜ、蒸し器で15〜20分蒸…

白木蓮67
7か月前

ささっと作るジャム

冷凍苺 場所をとっていたので、グズベリーとイチゴのジャム炊いた。グズベリー入れたら色が濃くなって深いルビーレットなったのでお気に入り。果物の分量の3割強のグラニ…

白木蓮67
7か月前

【コストコ塩鮭のオイルパスタ】

コストコの塩鮭をソテー、皿に取り出して骨を外す。鮭を焼いたフライパンにニンニクと鷹の爪を入れてオリーブオイルで炒め、ほぐした鮭と茹でパスタを入れ一混ぜして火を止め、ざく切りの水菜を入れて余熱でしんなりさせる。皿に盛り合わせて黒胡椒する。鮭の塩だけで食べます。

【ほぼ芋な鬼饅頭】

サツマイモ500gサイの目にして一回水にさらし水気を切ったら砂糖70〜100g(好み)まぶして1時間置く、水気が出たら小麦粉120gと牛乳少々を入れて混ぜ、蒸し器で15〜20分蒸すだけ、ただそれだけ。

ささっと作るジャム


冷凍苺

場所をとっていたので、グズベリーとイチゴのジャム炊いた。グズベリー入れたら色が濃くなって深いルビーレットなったのでお気に入り。果物の分量の3割強のグラニュー糖入れて弱火で煮ただけ。酸味は冷蔵庫の隅で黄色くなっていたカボスを絞って入れた。冷蔵庫が片付いた。