サグ(青菜たっぷり北インドカレー)
サグカレーってのは(ほうれん草カレー)とは限りません。
(サグ)というのは(ほうれん草)という意味ではなく、菜の花もしくは(青菜の野菜全般)を意味です。
なので、(サグ)にはほうれん草も含まれますが、からし菜、小松菜、チンゲン菜、大葉、ニラでもサグになります。
材料(4人前)
ほうれん草 4パック(400g)ざっくり
パクチー 10g ざっくり
ニラ:2本(20g) ざっくり
青唐辛子(ししとう) 4本 ざっくり
パセリ 10g ざっくり
生クリーム 100ml
レモン汁 大さじ1
玉ねぎ 2個 みじん切り
カットトマト缶 半缶
にんにく 6片 みじん切り
しょうが 2片 みじん切り
バター 40g
コモミックス 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
塩 適量
砂糖 適量
作り方
1沸騰状態を維持させたまま、ほうれん草、青唐辛子、ニラ、パクチー、パセリをがクタッとするまでゆでる。
2ゆがいたらざっくり切りする(ペーストは好みで)
3玉ねぎ飴色にしてにんにく、しょうがいれ香りが出たらトマト缶入れる3分炒める
4コモミックス、1を入れ軽く炒め生クリーム、レモン入れる
5ガラムマサラ、塩、砂糖で味を調えて完成。
6盛り付けになんか葉っぱ添えると最高。
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