【カフェ・バー開業】もういちど、コンセプトの話
結論:ニッチなこだわり X 普遍的なテーマ
VOL.12
コマッチです。
東京の中野という街で、カフェバー「ミートコ」というお店を経営・運営しています。出店未経験の素人、かつ計画や情報不十分なままオープンして今年で7年になります。
過去の体験をもとに、小さなお店の開業・運営について綴っています。よろしければお付き合いください。
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コンセプトについて、過去に記事を書きました。
VOL.7では
「やるべきこと」「やりたいこと」「やれること」
この3つが重なるものをテーマにするやりかた
そしてVOL.8では
コンセプトを固めることの良し悪しをお話しました。
前回VOL.11では物件選びの大切さ、難しさをお話しました。
将来に夢見るお店の姿をあれこれ想像、
それも具体的に描いていくことは大事です。
ただそれが物件によって妥協する必要がある場合もある。
コンセプトの設定方法のひとつとして
①自分独自のこだわりテーマを決める
②業態やメニューを選ぶ
という手順をここではご紹介します。
①はVOL.7でのやり方を通して何かテーマを決める。
店の規模にもよりますが、絞り込んだほうが特色が出ます。
・「音楽」より「ジャズ」「アニソン」「レゲエ」など
・「本」より「小説」「少女漫画」「海外絵本」など
・「映画」より「ホラー」「カンフー」「ミュージカル」など
もちろん、
「80年代音楽」「漫画」「洋画」など、
もう少し広めのテーマにするのも良いと思います。
いっそ単独アーティストに一点集中というケースもあります。
※テーマによっては著作権に注意、
動画放映(映画、ライブ映像、ゲーム動画など)は大体NGです。
これをワクワクしながら具体的に描きつつ物件を探し、
物件が見つかった時点で②を決めるのも手ではないでしょうか。
②の例
業態:レストラン、バー、カフェ、居酒屋
メニュー:カレー、串焼き、バードリンク、コーヒー
などなど。
こちらは逆にメニュー内容を絞り込むこともできます。
ネパール風カレー、魚介串焼き、ノンアルコールドリンク、トルコ風コーヒー、などなど
②を選択する際に、
・物件(街・通り・設備)にマッチするか
・①の客層にマッチするか
これを意識すると良いと思います。
そうして決まった
① X ② の掛け算結果を、その店のコンセプトにする手法です。
ジャズ × 蕎麦居酒屋
ミュージカル × アメリカンスイーツとコーヒー
バトル漫画 × 鉄板肉料理
(適当です)
あまりニッチに絞り過ぎると苦戦するかもしれません。
街にそぐわないかもしれません。
でもある一定層にヒットするかもしれません。
ぼくの失敗例(甘かった点)は下記のようなものです。
・小洒落たカフェを目指たが、街と通りにマッチせず
・設備にはオーバースペックな料理
(キッチンが小さい、電力が足りない)
・「オーストラリア料理」がそもそもピンとこない
掛け算の後ろは「カフェ」「バー」などでもいいかもしれません。
あとで変更したっていいんです。
実際、ミートコは「オージー」をはずしました。
最初で最後ではないので、自由にやってみましょう。
応援しています。
次回VOL.13
趣味を持とう(できれば運動)
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カフェ&バー『ミートコ』
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中野の裏通りでこっそり営業しているカフェバーです。カウンター中心の小さいお店なので、おひとり様でもお気軽に。 貸し切りは4~6名様より承ります。パーティーや誕生会、女子会など、メニューリクエストも含めて対応致します。ご相談ください。
food 300yen〜/drink 400yen〜
03-5318-9517
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