見出し画像

ふっくら甘い蒸しとうもろこしのレシピ(ホットクック・せいろ蒸しなど)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます。

「とうもろこし」って皆様調理方法はどうされていますか。

電子レンジ・茹でる・焼くなど色々ありますが、筆者が一番好きな調理方は「蒸す」です。出来上がりが甘いなーと感じています。


■蒸しとうもろこしのレシピ


・ホットクックの場合→「手動・蒸し」で10分

・その他蒸し器でも同様に10分蒸す


これで、甘くてしっとりしたとうもろこしが出来ます!

ホットクックなら茹でないので、火を使わず、キッチンの暑さは軽減できると思います。

■蒸しとうもろこしを使った献立例

その①

ーーーー



本日、娘の保育園では昨日園庭から収穫したとうもろこしで「コーンスープ」を作るそうで、今朝エプロンと三角巾持っていきました。


園庭に「とうもろこし」が育っている点だけでもすごいと思うのですが、更に料理を教えて下さる先生方にも感謝がつきません。

他にも「きゅうり」「ゴーヤ」「ミニトマト」「びわ」「ブルーベリー」も確か「今日取って食べた」と言っていた記憶です。(ブルーベリーなんかは育てるの確か難易度高かったような)


とにかくドロまみれで過ごすので、丈夫なUNIQLOのレギンスに頼りっぱなし。

運よく好きな保育園にに入れた事に感謝です♪


最後までお読み頂きありがとうございました。






お読み頂きありがとうございます。サポートして頂けると飛んで喜びます!創作活動へ大切に使わせて頂きます。