見出し画像

こんにちは【黒糖焼酎飲もうでぃ!】前田“まえぴょん”秀樹です。

前回、私こがれまでに撮っていた奄美の海の写真をアップしたところ、意外にも多くの反響がありました。
また機会があれば時々 奄美の写真もアップしていきますのでお楽しみに。

さて今回のタイトル『THE FIRST ○○』ですが、当然YouTubeのアレではありません。

実は「龍宮」でお馴染みの富田酒造場さんが2021年の新酒を発売されるのですが、その名前が「the first まーらん舟~朧~」なんです。

「the first まーらん舟~朧~」

「the first まーらん舟~朧~」33度
アルコール33度
容量 720ml
原料 黒糖(徳之島産)、米麹(国産米)
★鹿児島香り酵母1号使用

画像1

「the first まーらん舟~朧~」無濾過原酒 42度
アルコール42度
容量 500ml
原料 黒糖(徳之島産)、米麹(国産米)
★鹿児島香り酵母1号使用

画像2

通常1年程の熟成期間で瓶詰、蔵出しするまーらん舟を蒸留後100日で瓶詰しました。
熟成が浅いので含んだ際の油分やガス感があるのは前提ですが、香りは新酒特有の粗さが落ち着き、米麴や黒糖の甘やかな部分が通常のまーらん舟に比べ増強、補われている印象。
逆に考えると富田酒造場らしい重圧感が淡く軽やかになった分、隠れていた木香や香ばしさ等の色々な要素が拾やすくなった。
そこが酵母による違いだと感じています。
33%はバランス良く甘味を楽しめるお湯割りがお勧めです。
冷やす事で新酒らしさが軽減できる原酒はロック、クセのある個性を好む方にはストレートも良いです。
これから熟成を重ね通常出荷時にどのような香り味にまとまるのか楽しみです。

「the first まーらん舟~朧~」説明より

私の大好きな「まーらん舟」。
そして初めて鹿児島香り酵母1号を使い 新酒の状態で瓶詰めされたものと聞けば、もう期待しかありません!

ラベルも裏刷りで、流石のセンスです♪

画像3

まずは全国の取扱店に出荷した後、富田酒造場さんのオンラインショップでも販売される予定だそうです。

また、世界自然遺産登録を記念した限定ラベルの銘柄を奄美市のふるさと納税返礼品として出品されています。
これもカワイイし欲しくなっちゃいますね。

画像4

詳しくは富田酒造場さんのHP・SNSでチェックしてください。


今回はこの辺で、次回もお楽しみに!

初心者から長年の黒糖焼酎好きまで、黒糖焼酎飲ファンが集う【奄美しまさけ ふぁん倶楽部】の第一期会員も募集中です!よろしくお願いします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?