見出し画像

【日記】 話題のお菓子食べてみました✨

画像1


今回の写真は、

『京都伏見稲荷 まるもち家』 の【水まる餅】


噛むと、弾力はなく、スルッと消京都らしい上品なお菓子。

3段階も楽しむことができる、とても魅力的な作品。

画像2


1.アクションを起こして楽しむ

画像3

届いた状態のものがコレ

この周りについてるゴムを割る作業から始まります。

付属についてる爪楊枝を、強めに押し込み割ります。

これがなかなか割れなくて、

「弾き飛ばないかな?大丈夫かな?」

っと、怯えながら力を少しずつくわえてました(笑)


弾き飛ぶなんてことはなく、

割れると、ぷるん っと中身が出てきました。

2.芸術的な見た目を楽しむ

画像4

ぷるぷる

お昼過ぎの青空、きもちいい風が網戸から入ってくる中で、

この ぷるぷる は、とても綺麗な姿を見せてくれました。

もはや、芸術品。

お皿を上に持ち上げて、揺らすと ぷるぷる揺れ、遊び心をくすぐります。


3.不思議な感覚を楽しむ

画像5

上からかけるも、全て落ちてしまうほどの つるつる感。

きなこの上に、餅をのっけると、

画像6

水まる餅を通して、別世界が…✨

そんなことをして楽しんだあとに、いよいよ実食!!


しかし、、、爪楊枝を指すも、持ち上がることなくスルッと抜けてきてしまう。

これはどうしたものか?

スプーンとかで食べるのが、最も綺麗な食べ方だと思ったのですが、

面倒くさがりの私は、そのまま口をつけ吸い付くように食べました。

※皆さんは、上品な食べ方をしてくださいね( ´◡‿◡`)

口をつけて、冷たい!っという感覚。

スルスルと口の中に入っていく、水まる餅。

しっかり形状を崩さず、口の中に。

実際に食べてみると、微妙に甘さがあるものの、ほぼ味・香りなし。

舌触りは、緩めのプリンのよう。

噛むと、弾力はなく、スルッと消えてしまう。


『「噛むと消えてしまう」ってよく言われてる感覚は、コレなのか!』


っと、初めて知った瞬間でした(笑)


正確に言えば、

ゼリー →水  に変化してなくなるというべき。

今までにない感覚。

ゼリーはかんでもゼリー。(常に固形)

水は噛みようがない。(常に液体)

1秒くらいで、固形から液体になるというのが驚きで仕方がない。

目の前の食べ物は、中までしっかり「個体」なのに、口で噛むと「液体」になってしまう。


とても不思議で、おもしろいお菓子に出会えました。


私は楽天市場で購入しました。

https://a.r10.to/hl65W0


この記事が参加している募集

サポートしてくださった分は、活動資金や配信時に飲む水に使わさせていただきます🍀