手作りの時間【2種類の梅ジャム】
6月は梅仕事月でした。
梅干しを作るべく大量の南高梅を3回に分けて購入。なぜ分けて購入しているか?は、後日の記事で。
【青梅のジャム】
こちらは頂いた梅
少し小ぶりなのでジャムにしますよ~
青梅ってさっぱりなイメージなので
こちらはグラニュー糖を使いました
煮詰めたら、思ってた色より黄色っぽくなった
【完熟梅のジャム】
こちらは梅干し用に追熟させた梅から、傷が大きい物を抜き取ったもの。
マンゴー果肉のような濃い色。
香りも青梅ジャムよりはるかに強い。
煮詰めていると、キッチンにフルーティーな香りが漂いました。
“和”のイメージの梅が“洋”に変わった瞬間でした。
見た目、以前作った金柑ジャムと似ています。
間違えないように印付けて保存しなくちゃ~
こうやって並べると、青梅と完熟梅の違いがわかりやすいですね。
青梅ジャムは生春巻のソースにしたり、ジュレみたいな使い方で食事に重宝しそうです♪
完熟梅ジャムは洋菓子作りにも使えるような気がします♪
せっかく四季のある日本にいるのだから、存分に四季を楽しみたいです。
6月~梅仕事の始まりです♪
溜まっていた記事をupしています。故に季節外れな内容の記事です( ̄▽ ̄;)
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