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切れ味

昨夜テレビのチャンネルをパチパチ変えていると、砥石に惚れ込んでいる外国の男性が紹介されていました。

その男性が日本に招かれて、砥石の採掘や包丁造りや研ぎを職人さんのもとで体験。

研いだ包丁の切れ味を見ていて、気持ちよさそうだなぁと思いました。

我が家では父が研いでくれた包丁で野菜とか切ると、本当に気持ちよく切れます。

切れのよくない刃だと何だか引っかかるような感じがしますが、切れるものだとさえぎるものなくスッと刃が入るんですよね。

今私はステンレスの包丁を多用してます。

研げないでいて切れが良くないまましばらく使ってましたが、姉が引っ越しを手伝いに行った時に簡単に使える包丁研ぎを頂いてきたのでそれで時々研ぐようになりました。

すると切れ味が戻り、パンなんかも楽に切れるんです。

マメに研いでるんですが、切れのいい包丁で野菜切りたい!と思い、いつもより念入りに研いでしまいました。

そして野菜を切ると、いつもより切れ味がよく気持ちよかったです。

これからはもっとマメに念入りに研いで使いたいなぁと思います。

さらに、私も砥石で包丁を研げるようにないたいです。

今度暇を見て父に教わろうかなと考えています。

切れ味のいい包丁を使うと、料理もいつもより楽しいです。

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