シェア
KOKO
2020年10月23日 23:16
ラムニッキーを作った時にリンゴが残った。火を通しておらず酒にも漬けていない。使っちゃったほうがいいなと思い、久しぶりにパウンドケーキを作った。朝っぱらから作ったので簡単にと思い、包丁を使わずにすむレーズンとクランベリーを入れた。どちらもラムニッキーを作った残り。残り物消費になった。パウンドケーキは材料を混ぜ合わせるだけ。卵を泡立てる必要もないから楽。朝から甘い香りを
2020年10月22日 23:17
以前書いた番組、『ベイクオフ』。忘れられたベイキングというテーマの時、ラムニッキーというパイを作っていた。ドライフルーツをラムにつけたものをフィリングにして、その上に小さく角切りにしたバターを乗せ格子状の生地を乗せ焼くというもの。何だかこれがとても食べてみたくなった。一緒に観ていた姉もそう思ったらしい。じゃあ作ってみよう❗とレシピを検索。結果、参考にできるものが2件だけ見つ
2020年8月10日 22:31
少々前からレモン味のケーキが作りたかった。でも家族が食べないかな…と躊躇していた。すると面白いことに、私は何も言っていないのに家族が急にレモン味のパウンドケーキ食べたいんだよねーと言うではないか。我が意を得たり、と早速レモンを買ってきた。いろいろなレシピを見ると生のではなく市販のレモン汁でもいいようだった。しかしどうせなら皮も少し削り入れたいなと思い、生を使うことにした。前