自炊好きワーカーによる、自炊初心者の親友・ともちんのための平日夜ごはん大全~vol.0 はじめに~
新しい生活が始まってワクワク・ドキドキ・ウキウキのともちんへ
あらためて、お引越しおめでとう。
そして、「いつもごはんどうしているか教えて」と聞いてくれてありがとう。
私が好きなことに興味を持ってくれて、とても嬉しいです。
このnoteは、あなたの親友・自炊好きワーカーによる、自炊初心者ともちんのための平日夜ごはんをシュシュッと美味しく作るtipsをまとめたものです。
tips集を公開していくその前に、まずは、応援の言葉を贈ります。
平日の夜、仕事終わりにごはんを作るのって、大変だよね。
リフレッシュしたい!と思ってもクタクタになっているから大がかりなものは作れない。でも、疲れた脳と身体が喜ぶような、癒され、時にはガツンとくるごはんが食べたいよね。
でも、毎日外食は身体にもお財布にもしんどい。
「じゃあどうすればいいの?」となる気持ちはとてもよくわかります。
「自炊しててえらいね」といつも褒めてくれるけれど、趣味が自炊と言っている私とて、平日は仕事人。だから実はそんなに頑張っていないんだよ。
それでも、ちょっとしたコツさえあれば、平日の夕飯づくりは30分もあれば作れます。
これを聞いて、「30分?!私にもできるかな…美味しくできるかな…」と不安になっているでしょう。チャーミングな目元が不安そうに八の字になっている様が思い浮かびます。
今でこそ手際よく夕飯づくりをしている私だけれど、その「コツ」は親元を離れてからの約10年間で身に着けたものです。
少しずつやっていけば、そのうち自然にできるようになるよ。
そして、このnoteでは、私の10年分をギュギュっと凝縮してシェアするので、ともちんは自炊マスター(たった今命名したのでダサいね)という目的地までの特急電車に乗ったも同然です。
安心せい!私が導こう。
わからないことや不安なことがあれば、いつでも質問してね。
最後に、私が大好きなドラマ『きのう何食べた?』(※漫画が原作)の中で、主人公・シロさんが言っていた私のお気に入りの台詞を贈ります。
ともちんが、いつか、「ごはんづくり、案外楽だし楽しいかも?」と思える日が来ることを願って、一緒に頑張ろうね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?