シェア
高城幸司
2023年1月10日 19:56
縁起物として注目度があがっている「立春朝搾り」という日本酒の企画をご存じですか?立春は旧暦では1年の始まりとされていた日。前日の2月3日は節分の豆まきで邪気を祓い、2月4日の立春は新しい春を迎える。まさにお正月のようなもの。そんな立春の早朝に搾り上がったばかりの新酒を飲んでもらおうと(25年前に)日本名門酒会という酒問屋が企画してスタート。友人である友田さんの記事で立春朝搾りについて、わかりや
2023年1月3日 14:37
日本酒の利き酒師を認定しているSSI(日本酒サービス研究会)の顧問をしております。振り返ると25年以上の関わりになりますが、日本酒を取り巻く環境は大きく変わりました。少子高齢化の影響を受けて地元消費が減少。蔵元が生き残るには1.地元シェアを圧倒的に高める2.首都圏など都市部向け製品を増やす3.海外向けの輸出を増やすと言った選択肢を迫られる事態になっています。そもそも大きな問題は日本酒の