トムヤンクンから覚えたタイ語②๒
タイ料理の
Tom yam kung ต้มยำกุ้ง
一つで、色々なタイ語が覚えられたことは、
今までの記事に書きました。
まだまだ、
付随して覚えられたタイ語はありました。
Tom yam kung
に使われている
タイ料理といえばコレ!
という調味料。
●Nam plaa น้ำปลา
強烈な匂いの
魚から作った醤油。
魚醤というヤツです。
Nam น้ำ = 水
Plaa ปลา = 魚
直訳すると…
魚水(笑)
何となくニュアンスとして、
分かります😅
色んなメーカーの
Namplaaがありますが、
TIPAROSがメジャーなのかな?
私はこれを、
よく使っていました。
酸味付けで使われていた
●Makhaam มะขาม
= タマリンド
日本では
馴染みが薄いと思いますが、
東南アジアやインドで食される
フルーツです。
かなり酸味が強いですが、
タイではお菓子や、
ペースト状になったものが
あります。
そうそう!
こんなの使ってた😄
余談ですが、
このMakhaamのお菓子で、
キャンディー状になったものがあって、
辛甘酸っぱい味で、
初めて食べた時は、
んっ??不思議な味…
と思ったものですが、
一時期、癖になってハマって、よく食べていました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?