![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101117445/rectangle_large_type_2_a7befdc8d67ed47c7fc11f65e6ab82c0.jpeg?width=1200)
リーフレット「こうじと酒造り」ができました
このたび当保存会では、文化庁から「登録無形文化財「伝統的酒造り」の伝承事業」として国庫補助金をいただき、「伝統的酒造り」のわざを保存・継承していくことを目的に、小学校高学年以上を対象としたリーフレット「こうじと酒造り」を作成しました。
「伝統的酒造り」の構成要素の一つである「こうじ」について、わかりやすく、こうじの働き、こうじ菌を育て活用するわざの内容について紹介しています。社会科学習などにご活用ください。
現在、日本の酒情報館(東京都港区西新橋)、酒ミュージアム(兵庫県西宮市)で配布を行っています。
当リーフレットの著作権は当会が有しています。PDFデータから印刷してご使用いただけますが、一切の文字入れ、編集を行わずそのまま使用してください。
なお、当リーフレットの写真につきましては、会員の木屋正酒造株式会社 大西唯克様、株式会社秋田今野商店 佐藤勉様にご提供いただきました。写真、またはその一部をコピーして使用することはできません。
![](https://assets.st-note.com/img/1679718228051-EjwzZoaBsZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1679718312378-c6EgFsTlkY.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?