こんにちは!インスタで”ほったらかし3歳児ごはんレシピ”や”こうじにまつわる情報発信”をして現在5.7万人のフォロワーを抱える「かなこ」といいます。
こどもが生まれてから「離乳食を食べない」「料理苦手」「要領悪い」「失敗ばかり」など料理については、嫌なほど失敗をしてきました。
はじめての子育てに加えて、苦手な料理。
うまくいくはずもないのに、頑張りすぎて空回りの日々。
そんな中、「こうじ」に出会って生活が一変します!
「なんだ、こんなに簡単に美味しくなっちゃうの?」
「すぐできるから、こどもがいても料理へっちゃら!」
「外食よりもおうちごはんの味が好き、と家族に言ってもらえる」
などなど
嘘みたいに、毎日のごはんの悩みが吹き飛びました!
そして、料理苦手だった私が
料理がたのしくなってどんどん手作りするように
こうじがあれば
簡単に、おいしく、しかも栄養たっぷり!
ママのごはんの理想を全部一気に叶えてくれる!
そんな魅力たっぷりの”こうじ”
ほかのママたちが知らないなんて勿体ない!
そう思って日々のインスタの発信では
もっとこうじを使いこなしてもらいたい
こうやったら簡単に使えるよ
などを発信していますが
たくさんの質問やDMが殺到してしまい
対応しきれなくなってしまいました。
インスタの発信では、古い情報はどんどん後ろに流れてしまうので
忙しいママたちはわかりづらいよな・・・
(これは前から密かに感じていました・・・)
なので!今回こうじ初心者さんでも
わかりやすく、こうじを使いこなせるように
「こうじロードマップ入門編」を
お届けすることにしました!
また、こちらの内容に関しての質問は
インスタライブ内の不定期開催の質問箱
かなこの運営するオンラインサロン内もしくは
フリーカウンセリングにてお答えさせていただきますので
よろしくお願いいたします。
1、こうじ愛を深めよう
・白米、玄米、麦、それぞれの特徴
麹キットでは(かなこは麹をお米、お水、製法にこだわり、ゼロから手作りした麹を初心者さん向けに「キット」にして販売しています)
白米、玄米、麦の3種類のこうじを取り扱っています。
究極論、「穀物であればなんでも麹にできる」のでこうじの種類は無限大なのですがここでは”初心者にも扱いやすい”目線でまずは3つの麹について解説していきます。