ぶどう農家だけが知っている!麹とぶどうの共通点

こんばんは!
ぶどうとピーカンナッツの農家×麹マスター目指し中の江口花実です🌸

今日は、【ぶどうと麹の共通点🤝】について。

前回は
「種類が豊富」な共通点をお話ししました✍️

今回は、おすすめの食べ方の共通点✨
ぶどうと麹調味料、
どちらもおすすめの食べ方が同じなんです😉
どんな食べ方か・・・?


それは、どちらも「そのまま食べること!」
がおすすめ✨

詳しく説明していきます👇
まず今日はぶどう🍇

🍇ぶどう

食べる用で作られたぶどう(ワイン用に作られるブドウもあります)であれば、
何もつけず、手を加えずそのまま食べるのが
おすすめ♪(ぶどうを洗う作業はしてください)
そのまま食べると、
甘さと酸っぱさ両方感じられて
とても美味しく食べられます💓

逆に生で食べると
味が薄い😕美味しくないかも😕
なぶどうであれば、
そこの農家さんからは買わない方がいいかなと思います。
もし薄いのに当たってしまった場合は
オーブンなどを使ってドライにすると
味が凝縮されておいしくなったり
お菓子とかけ合わせて、ちょうど良い甘さになったりします😊

また生で食べたいけど
一気に全部食べきれないかもしれない!
という方は冷凍保存もおすすめです✨

ぶどうを買ったまま冷凍し、
食べる時に水で洗い流すと
シャーベットみたいで美味しいですよ〜😋
そして皮が簡単にペロっと剥けるので
子供にもあげやすい👶

明日は、麹のおすすめの食べ方について
詳しく解説します☝️

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2月に初の1dayレッスンを開催する予定です🎊
詳細は公式LINEでいち早くお伝えしていきます😊

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