マガジンのカバー画像

ワインペアリングブック シーズン2

23
料理とワインのペアリングのコツを知りたい方にとって、最適な記事を集めました。 料理との合わせ方の法則を知ることで、毎日の食事をより豊かにすることができます。
ワインと料理の合わせ方の、さまざまなコツを知りたい方のためのマガジンです。読んだその日から実践でき…
¥1,500
運営しているクリエイター

記事一覧

秋田県の銘酒 新政と焼き鳥料理のペアリング シーズン3 〜後編〜

  はじめに 新政にフォーカスし、その全てのラインナップを一つの酒蔵のお酒で揃えての、焼…

200

秋田県の銘酒 新政と焼き鳥料理のペアリング シーズン3 〜前編〜

はじめに 日本ワイン同様、日本酒の業界もますます盛り上がりを見せる中、海外への輸出も堅調…

200

秋田県の銘酒 新政と焼き鳥料理のペアリング

はじめに 日本ワイン同様、日本酒の業界もますます盛り上がる中、海外への輸出も堅調な伸びを…

250

「鬼コスパワインセット」当選者ペアリングディナー 〜後編 その2〜

はじめに 昨年、4回にわたってリリースしてまいりましたイエノミライフ様による「鬼コスパワイ…

200

「鬼コスパワインセット」当選者ペアリングディナー 〜後編 その1〜

はじめに 昨年、4回にわたってリリースしてまいりましたイエノミライフ様による「鬼コスパワイ…

250

「鬼コスパワインセット」当選者ペアリングディナー 〜前編〜

はじめに 昨年、4回にわたってリリースしてまいりましたイエノミライフ様による「鬼コスパワイ…

250

南アフリカワインと料理のペアリング解説 Part 3

はじめに南アフリカワイン専門のワインショップ「アフリカー」が、昨年末に新たにオープンした、南アフリカワインと料理のペアリングに特化したレストラン「ヘルマナス714」。ご縁をいただき、ワインディレクターとして参画させていただいています。 こちらのお店は、南アフリカのワインそれぞれから発想したお料理をペアリングするという、他ではなかなか類を見ることがないワインレストラン。 今回は、第3弾となるワインペアリングコースが新たにスタートするということで、その内容を特別公開し、それぞ

Y by YOSHIKI テイスティングコメントと料理のペアリング 〜赤ワイン編〜

はじめに発売されたばかりの「ワイン王国」の表紙と巻頭特集を飾っているYOSHIKIさんのワイン…

150

Y by YOSHIKI テイスティングコメントと料理のペアリング 〜白ワイン編〜

はじめに私も出演させていただいている「ワイン王国」の最新号の表紙と巻頭特集を飾っているYO…

150

レストランのワインペアリングコース 6皿のポイント解説 〜青山アミュゼ編〜

はじめに東京の表参道にあるフランス料理とワインのペアリングを楽しめるレストラン「青山 ア…

150

たこ焼きとワインのペアリングについて考えたこと

はじめに想像していた以上に反響の大きかったのが、たこ焼きとワインのツイート。「たこ焼きと…

150

デザートとワイン ペアリングのコツ 〜甘味についての考え方〜

はじめに今回はデザートとワインの相性についてお話させていただきたいと思います。 レストラ…

200

ワインと料理のトリプルペアリングの楽しみ方

ワインから発想した料理ソムリエとしてレストランにサーヴに入らせていただく際、希少なワイン…

100

肉料理とワイン ペアリングのコツ Part4

はじめに肉料理とワインのペアリングシリーズの第4弾。長期間にわたり連載してまいりましたが、本シリーズもいよいよ最終回。 今回は、Part2、3でお話しさせていただいた、料理のジャンル別おすすめシリーズの最後として、すき焼きに合わせるワインのおすすめ銘柄をご紹介致します。 そして、今年審査員を務めさせていただいた「ワインペアリングコンテスト2021」。80種類以上のワインをブラインドテイスティングし、その中から「グランドビーフ賞」に選ばれたワイン20銘柄の中から3本をピック

¥200