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デザートとワイン ペアリングのコツ 〜甘味についての考え方〜

はじめに

今回はデザートとワインの相性についてお話させていただきたいと思います。

レストランでコース料理のそれぞれのお皿にワインを合わせるペアリングでは、前菜からメインディッシュまでがセットになっている場合が多く、デザートにワインを合わせるのはプラスアルファであることが多いため、なかなか馴染みがない方も多いかもしれません。

ただ、レストランでペアリングを供出してきて思うのは、デザートにワインをペアリングされたゲストの満足度が非常に高いということ。試すまでのハードルは高く感じやすいのですが、実際に試してみると、まさに「料理とワインのマリアージュ」を体感できる。

デザートに行き着くまでにワインをもう充分にいただいているのであれば、決して無理をする必要はありませんし、もちろん食べ過ぎ飲み過ぎには注意が必要なので、量の調節も大事ですが(私はけっこう止まらなくなります)、私のようにワインもデザートも大好きな方には、ぜひ一度お試しいただきたいペアリングです。


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