フォローしませんか?
シェア
ちひろ、ときどきおっさん金魚
2021年12月27日 09:45
新米が美味しい季節が、やや過ぎましたね。私の実家はおじいちゃんが伝説の農家だった名残で、今でも少しだけお米を作っています。故おじいちゃん(享年91歳)は、若い頃は苦労人で、グレーなこともいっぱいしてきたそうです。厳しい面もあったらしい。でも私にとっては優しい優しいおじいちゃんで、晩年は家族のマスコット的存在でした。今住んでいる私の部屋には、クマさんのフレームに入ったおじいちゃんの
2021年12月23日 13:28
こだわろうと思えばどこまでもこだわれる。手を抜こうと思えばどこまでも手を抜ける。そんな料理のひとつに、ハンバーグがあります。お肉を混ぜる温度とか、飴色玉ねぎとか、野菜から作るデミグラスソースとか、本格的に作ろうと思うと挫折しそうになる。でもミンチを丸めて焼くだけやん、って思えばハードルは高くない。要は「わー、今日のごはんはハンバーグだ!」っていうワクワク感さえあればいい。と