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栗原はるみさんの「キャロットケーキ🥕」を作ってみた🐰

昨日、買い物に行った際に、私がよくすることですが・・・食材をタブつかせてしまいました。

にんじんがまだ冷蔵庫に3本あるのに、また3本買ってしまって。

中2の娘はにんじん嫌いで、あまり食卓に登らない。

でも彩が綺麗だから、いつも買ってみては、料理の端っこの方に添えています。

6本かあ・・・使い切れる自信がない。

だって、私は料理が苦手だから💦

だから、ここは発想の転換で、スイーツを作ることにしました。栗原はるみさんの「キャロットケーキ」です。

これなら昔から、娘も難なく食べることができるんです。

【材料】約20センチのパウンドケーキ型1台分
卵・・・2個
砂糖・・・120g(はるみさんは140g)
にんじん・・・小1本
油・・・3/4カップ
レモン汁・・・1/2個分(大さじ1)

(A)
薄力粉・・・180グラム
ベーキングパウダー小さじ1/2
重曹・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

【作り方】

にんじん。冷蔵庫に6本もある・・・。

①にんじんをすりおろす

すりおろすと、だんだん水分も出てきて。
色がとても綺麗🧡

②ボウルに卵を割り入れて、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

③油を加えて混ぜる。①のにんじんとレモン汁を入れて混ぜる。

④(A)の粉を合わせてふるい、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

⑤生地を方に入れて、2、3回軽くトントンと落として空気を抜く。180度のオーブンで約10分焼き、160度に下げて、さらに約35分焼く。

⑥焼き上がったら、型から外して、冷ます。

どう撮影したらいいのだろう・・・。
見た目はとてもGOODなんです、もっと💦


おいしいかな😋早く食べたい!

熱々なのに、娘たちはさっさと食べようとする🍽️

「おいしい?」と、尋ねると、無言のまま、食べ続ける長女。
気を遣ってか、「おいっしいー!」と叫んでくれる次女。

冷蔵庫に、にんじんはあと5本🥕🥕🥕🥕🥕

痛む前に料理とスイーツで使い切ろう!!!

とても簡単につくれるので、興味がある方はぜひお試しください🐇

最後までご覧いただき、ありがとうございました🍀

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