豆乳信者。
わたしは豆乳信者。
冷蔵庫の扉の右側、
定位置には欠かさず1000mlの
蓋付きの無調整豆乳がある。
そのまま飲むのも好き。
料理で牛乳の代わりに
豆乳を使うのなんて日常茶飯事。
卵焼きにも茶碗蒸しにも
少し豆乳を入れる。
豆豆しさ全開の豆乳に火を通すと
豆豆しさのかけらもなく
ただまろやかになるのだ。
今日は
鶏モモ肉の豆乳クリーム煮。
バターで炒めた具材たちに
塩胡椒とコンソメ、小麦粉を
パラパラと。
豪快に豆乳をいれて
黒胡椒で飾る。
豆乳の限界は
まだまだ見えない。
ずっと信者でいられそうだ。
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