はじめに
先日発表された「食文化デザインコース」開設のニュース、みなさんはもうご存知でしょうか。ついに国内の芸術大学で「食」を本格的に学べる日が来たことにとても感銘を受けています!完全オンラインとのことで、味や香りを間接的に伝え合う必要があるため、なおさら表現力が鍛えられそうですね。
国内でフードデザイナーとして長く活動されてきた中山晴奈さんや、分子調理をはじめ、新しい食の研究を牽引する石川伸一さん、世界中の台所を巡り各国の暮らしや社会の姿を発信する岡根谷実里さんなど、日頃から参考にしている方々(他にも第一線で活躍されてるみなさん!)が講師陣を務めていて、とても面白そうだなと羨む気持ちです。
さて、ここからが本題ですが、
このように「フードデザイン」を学ぶ機会ができたということは、それをよりよく知りたい!と考える人も増えていくでしょう。そこで、これまで私自身が調査してきた「デザイン文脈におけるフードデザイン」について、よりよく知ることに役立つ書籍を紹介したいと思います。
フードデザイナー第1世代
フードデザイナー第2世代
フードデザイン展覧会カタログ
日本におけるフードデザイン
フードデザインリサーチと周辺研究領域
フードデザイン作品集
フードデザイン事例集
フードデザイン/アート/カルチャー
これからいくつかの記事にまたがる形で、以上8つのトピックについて数冊ずつ紹介していきます。それぞれ基本的な書誌情報と概要、引用文をひとつのセットとして書いていくので、ぜひ気になったものはチェックしてみてください!
選書〈フードデザイナー第1世代〉
今回は「フードデザイナー第1世代」をテーマに選書した書籍を取り上げます。1990年代からスペインやオランダを中心にコンセプチュアルデザインの文脈から派生したフードデザインと、フランスの美食の文脈とデザインの掛け合わせから生じたフードデザインの主にふたつの起源を牽引したデザイナーたちの作品集が中心になっています。(*本記事では活動開始時期ではなく、書籍の発行日順に並べています。)
Food Design: von der Funktion zum Genuss
Sonja Stummerer, Martin Hablesreiter
2005/04/11
🔗
・論考集、写真集
・食べものが何故その形で作られているのか、を問う
・普段見慣れた食品を別の視点から分析する
Culinaire Design
Marc Bretillot
2010/04/23
🔗
・作品集
・調達や調理、配膳の場面にも着目している
・食べものがストーリーを伝える媒体であることに言及
・ガストロノミーの課題を乗り越えるデザインを検討
design culinaire
Stéphane Bureaux, Cécile Cau
2010/10/28
🔗
・作品集/事例集
・フランス内外の事例をもとにフードデザイン≒カリナリーデザインの概要を説明
・マルティ・ギシェ、マーク・ブロティオと共にステファン・ビューローズが先駆的であったことに言及
Martí Guixé: Food Designing
Martí Guixé
2016/11/27
🔗
・作品集
・コンセプチュアルデザインとのつながりが見える
・AhaaやWowがデザインの要素として重要だと、作品を通じて味わえる
Food Design
Katja Gruijters, Ed van Hinte
2016/12/20
🔗
・作品集
・食の課題を背景にしたプロジェクトに取り組んでいる
・インスタレーションやイベントの事例を多く含む
Food Design Small: Reflections on Food, Design and Language
Sonja Stummerer, Martin Hablesreiter
2020/04/20
🔗
・論考
・デザインの対象として食べられるものを分析、どう表現され、意味を持つかを考察している
・食の政治的、社会的、生態学的な側面へも言及
・デザインとして食を取り扱う視点を豊富に提供している
Lick it - Challenge the way you experience food
Marije Vogelzang
2023/02/28
🔗
・トレーニングブック(?)
・食と仲良くなる方法について様々な角度から言及している
・食とのインタラクションを実行することがフードデザインにつながる
以上、簡単ではありますが、フードデザインの萌芽期から活躍するデザイナーたちの書籍を紹介しました。ざっくりと1990年代後半から2000年代に活動を始めたデザイナーを指して、個人的に第1世代と呼んでいます。
次回は、第1世代の影響を受けた、あるいは彼ら/彼女らに学んだ第2世代のデザイナーたちを紹介します。
──
こうした内容を『フードデザイン:未来の食を探るデザインリサーチ』(BNN、2022)の中でも取り扱っています。この分野の変遷や周辺領域との関連性などを時間軸に沿ってまとめましたので、よろしければそちらもご覧ください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
──
本記事中で引用した文献はDeepLを用いて翻訳し、ChatGPTを用いて修正したものとなります。致命的な誤訳等ございましたら、ご指摘いただけると幸いです。また、記事は執筆時点での情報をもとに書いたため、最新情報であるとは限らないことをご承知ください。さらに、本記事の内容は私見によるものであり、必ずしも所属企業の立場や戦略、意見を代表するものではありません。