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鰯のカレー
パルシステムで鰯の唐辛子オイル漬け缶みたいなのを購入した。
辛くて美味しい。
これは・・・アレだな。
カレーにしよう(それ以外の道を知らない)。
材料
・鰯の唐辛子オイル漬け缶みたいなの(1缶~)
・玉ねぎ(少なめ)
・生姜(好きなだけ)
・赤青唐辛子(好きなだけ)
・マスタードシード(多め)
・クミンシード(好きなだけ)
・フェンネルシード(魚のカレーに合う)
・フェネグリークシード(甘苦い)
・クミンパウダー(好きなだけ)
・コリアンダーパウダー(メイン)
・チリパウダー(好きなだけ)
・ターメリックパウダー(少し)
・タマリンド(酸味要因)
・水
・油
・塩
適当な作り方
①フライパンに油、マスタードシード、クミンシード、フェンネルシード、フェネグリークシード。
②弾けたら玉ねぎ、生姜、赤青唐辛子。
③玉ねぎの色が変わってきたらクミン・コリアンダー・ターメリック・チリパウダー、塩、鰯缶投入。
④タマリンドを水少々に溶かして投入。
⑤しばらくグツグツして、塩で調味。
完成。
フェンネルと魚とタマリンドの酸味はそれぞれがそれぞれに良く合う。
鰯缶が思ったより辛くなかった。
これ、何に使うのが正解なんだろう。
パスタとか?
当然お弁当です。
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