#1 カレー録_アサリ大豆エリンギスパイスカレー
家族が貧血気味でしたので、鉄分とるために、アサリ使ったカレー作りました!
(クックパッド_「桃と栗」さんのレシピ#6663694参照)
使った材料は以下の通りです。
具材
アサリ220g
エリンギ2個
大豆100g
玉ねぎ1個
トマト2個(トマト缶1個でいいです)
スパイス1
クミンシード(大さじ1)
コリアンダーシード(大さじ1くらい)
ニンニクチューブ(小さじ1)
ショウガチューブ(大さじ1)
スパイス2
ターメリック(小さじ1/2)
クミンパウダー(大さじ1)
コリアンダーパウダー(大さじ2)
チリペッパー(小さじ1/3)
砂糖(大さじ1)
醤油(大さじ1)
小麦粉(大さじ2)
以下の通りに具材を調理します!
玉ねぎ微塵切り※一番嫌いな作業です。
エリンギを薄切り
トマトは小さく切っとく(トマト缶でいいです)フライパンにサラダ油を入れ
スパイス1を入れ
香りがしたら玉ねぎを入れる玉ねぎが色づいたらトマトを入れる
水分が飛んだらスパイス2を入れて混ぜる
エリンギを入れてスパイスを染み込ませる
水300ml、アサリ、大豆を入れて5分煮込む
とろみが欲しかったら、水に溶いた小麦粉を少しずつ入れる
調理したものが上の写真の通りです!
ざっと1時間かかりましたので、時間ある時作ってください!