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#1 カレー録_アサリ大豆エリンギスパイスカレー

家族が貧血気味でしたので、鉄分とるために、アサリ使ったカレー作りました!
(クックパッド_「桃と栗」さんのレシピ#6663694参照)

使った材料は以下の通りです。

  • 具材

    • アサリ220g

    • エリンギ2個

    • 大豆100g

    • 玉ねぎ1個

    • トマト2個(トマト缶1個でいいです)

  • スパイス1

    • クミンシード(大さじ1)

    • コリアンダーシード(大さじ1くらい)

    • ニンニクチューブ(小さじ1)

    • ショウガチューブ(大さじ1)

  • スパイス2

    • ターメリック(小さじ1/2)

    • クミンパウダー(大さじ1)

    • コリアンダーパウダー(大さじ2)

    • チリペッパー(小さじ1/3)

    • 砂糖(大さじ1)

    • 醤油(大さじ1)

  • 小麦粉(大さじ2)

以下の通りに具材を調理します!

  1. 玉ねぎ微塵切り※一番嫌いな作業です。
    エリンギを薄切り
    トマトは小さく切っとく(トマト缶でいいです)

  2. フライパンにサラダ油を入れ
    スパイス1を入れ
    香りがしたら玉ねぎを入れる

  3. 玉ねぎが色づいたらトマトを入れる

  4. 水分が飛んだらスパイス2を入れて混ぜる

  5. エリンギを入れてスパイスを染み込ませる

  6. 水300ml、アサリ、大豆を入れて5分煮込む

  7. とろみが欲しかったら、水に溶いた小麦粉を少しずつ入れる

調理したものが上の写真の通りです!

ざっと1時間かかりましたので、時間ある時作ってください!

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