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調理業務を始める前に必要な「厨房の衛生管理」

こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。

前回までにお伝えしたきた内容を前提として、日常業務の中で実際に衛生管理を取り入れていく方法についてお伝えしていきます。

「調理業務前」「調理業務中」などの実際の時系列に沿って実施が必要な内容をお伝えしていきますので、そのまま業務に取り入れていくことが可能です!
また、各項目で必要な書類も載せていますので、参考にしてみてください。

個人ごとの衛生管理の準備ができたら、次は厨房の準備を行いますので、
厨房の衛生管理の流れについてお伝えしていきます。

衛生管理の流れ

衛生管理が必要なタイミングは、下記のような場合です。

調理前の衛生管理
 ・個人ごとの衛生管理の実施
 ・厨房の立ち上げ作業 など
調理中の衛生管理
 ・食材の温度管理
 ・調理での加熱・冷却温度の管理 など
調理後の衛生管理
 ・厨房の締め作業(後片付け)
 ・食材の受け入れ作業 など

今回は、調理前の衛生管理の「厨房の立ち上げ作業」についてお伝えしていきます。

厨房内衛生管理の確認

個人の衛生管理の確認が完了したら、厨房内に入って調理の準備をしていきます。
まずはじめに、厨房の環境が調理できる環境になっているかを確認していきます。
具体的には、下記のような項目を確認します。

・厨房の温度、湿度
・使用水の点検
・冷蔵庫/冷凍庫の温度

給食日誌などに下記のような項目を準備しておくと厨房内の衛生管理を毎回確認することができます。

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