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食材発注の流れ

こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。

給食を提供するための1つとして、発注業務があります。
「発注」と一言で言っても、食材発注だけを行えば良いわけではありません。

適切な使用量の調整や在庫管理、原価計算など細やかな対応が必要になってきます。

今回は、発注業務のメインにもなる食材発注についてお伝えしていきます。

食材発注とは?

食材発注は、給食を提供するために食材を揃えることです。

発注形態は施設規模によりますが、下記の3つになります。

① スーパーに買い物に行く
② 業者へ依頼する(1箇所の業者へ発注を行う)
 すべての食材が揃えられる業者と契約を行い、必要な食材をすべて依頼する
③ 業者へ依頼する(食材の種類ごとに発注業者を変えて発注を行う)
 肉は肉屋、野菜は八百屋、など食材の種類によって揃えられる業者へ依頼する

小規模施設の場合には、スーパーへ買い物に行って食材を揃えることもあります。
大規模施設になると、毎日スーパーで食材を揃えるのは「量を確保できない」「食材を買いに行くのが手間」になる可能性もあるため、難しいです。
そのため、中規模〜大規模施設では、発注業者に依頼をかけることが業務の1つとなります。

発注量の算出

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