見出し画像

特大舞茸!きのこは大事。

瘀血にはきのこが大事だそうで、
たまたま売っていた特大舞茸を買いました。

箱に入った舞茸📦って初めて見ました笑

舞茸は、
お味噌汁、野菜炒め、パスタの具材などのほか、
松茸のように炙って酢醤油でいただくとか、
サッと茹でて酢の物にするとか、
もちろん、そのまま舞茸の天ぷらにするのも美味しいです。

けれど、漢方薬膳を意識するなら、
なるべく多くの効能のある食材をてんこ盛りにしたいところ。

ということで、
割いた舞茸と長ネギを塩で炒めて黒酢と黒胡麻で和えてみました✨

酸っぱいのが苦手でも、
下味に塩っ気🧂がついているので食べやすいです。

薬膳は「効能てんこ盛り」が基本だそう笑

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?