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レモンの酸味と野菜の甘味で無限に食べられるコールスローサラダ
おはようございます。小坊主です。
(小坊主は、料理の修行時代に友達がつけてくれた、あだ名です。)
今回は、小坊主が作る『無限コールスロー』のレシピをご紹介します!
note で紹介するレシピでは、たっぷりの分量でコールスローサラダを作ることが出来ます。
YouTube チャンネル「小坊主クッキング!!」 では、作りやすい半量のレシピを紹介していますので、そちらもご覧ください。
無限コールスロー
<材料>
キャベツ 1/2 玉
にんじん 1/2 本
玉ねぎ 1玉
コーン缶 1缶(生のとうもろこしでも)
<調味料>
サラダ油 野菜の総量に対して、10% 弱
レモン汁 適量
酢 レモン汁と合わせて、野菜の総量に対して10% 弱
塩 野菜の総量に対して、1~1.5%
砂糖 野菜の総量に対して、3~5%
コショウ 適量
キャベツ1玉を半分使う場合、縦半分に切ることが多いと思います。
今回は、1玉を横半分に切り、葉が柔らかい上半分を使いましょう。
下半分は、スープや餃子など、火を通して美味しく食べることが出来ます。
キャベツは少し粗めの千切りに(かたい場合や食感が気になる場合は薄切りに)。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58870914/picture_pc_41d9d127ab8e1744111cf9884f0722cf.png?width=800)
にんじんも千切りに。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58870883/picture_pc_ee0a1cd1142fa8894a13e53b01f8b5c2.png?width=800)
玉ねぎは繊維に沿って、薄切りします(スライサーでも大丈夫です)。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58871019/picture_pc_64db3ba512ee9cb046d5936c63e59ff1.png?width=800)
切った材料を大きめのボウル(分量通り作ると結構多いので、小坊主はお鍋を使っています)に入れ、調味料を合わせていきます。
写真は、半量の場合です。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58871042/picture_pc_822a9ff690fc79f315d505b254b303e2.jpg?width=800)
調味料は、油を一番最初に入れて馴染ませましょう。最初に入れることで、野菜を油でコーティングし、水分が抜けづらくなります。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58871071/picture_pc_ed2963dd6209c006d026650a7afdc59a.png?width=800)
さらに、塩、砂糖、レモン汁と酢を加えます。コーン缶は水気を切り、ここで加えて混ぜていきます。
仕上げにコショウを加えます(小坊主はテーブルコショーが好きです)。
味見をして、完成です!
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58871094/picture_pc_5fd3d989965d206f80a862214ff4e6aa.png?width=800)
おいしい料理は、酸味がとても大切です。今回の無限コールスローは、レモンの香りがとても食欲をかきたててくれます!
もりもり食べられるコールスロー、ぜひつくってみてください!
YouTube チャンネル『小坊主クッキング!!』は、「おいしいレシピや日常のごはんを、おしゃべりしながらゆる~くつくっていく」チャンネルです。
こちらもぜひ、遊びに来てください!
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