小堀瑞紀 (株)小堀畜産

茨城県で『花園牛』『常陸牛』を生産している肥育農家です。 長々と語る記事しか投稿しない…

小堀瑞紀 (株)小堀畜産

茨城県で『花園牛』『常陸牛』を生産している肥育農家です。 長々と語る記事しか投稿しないと思いますが、よろしくお願いします!

最近の記事

自家産牛まさひろの物語!

お久しぶりです!新年度を迎え春が来たと感じつつも お米作りの準備が始まり、忙しくあっという間に毎日が過ぎてく日々を過ごしています。 そして今回は牛の紹介を その牛は我が家の唯一の自家産去勢牛の "まさひろ" です! 我が家では肥育約100頭(基本去勢のみ)、繁殖牛が7頭と少ない規模でやっています。 繁殖牛が少ないのでなかなか生まれから育てあげる自家産牛がでてきません。 そんな数少ない中の唯一の去勢牛がまさひろです。 他の子牛はいるものの、雌子牛でして繁殖牛に回そうかと

    • 繋がりが出来た瞬間

      前回の記事でお話した、『自分の存在を知ってもらう』 ということを話させていただいたのですが、それに関わり、SNSで繋がりがみれた、嬉しい話があったので書かせていただきます。 単刀直入にざっくりいえば 僕の家の肉がInstagramを通じて買っていただけるきっかけがつくれた。ということです。 3月3日に東京食肉市場で、常陸牛枝肉共励会がありました。 常陸牛の中でも一番大きい共励会となっていて 僕は今回1頭出品しました。 その時の出荷で生体の写真をInstagramのス

      • 自分という存在から。

        こんにちは。小堀畜産の小堀瑞紀です! かなり今更ですが、 みなさんみていただけたでしょうか!? まだ観てない方は下から飛べます!! とだいぶ日数が経ちましたが。笑 今回【CHALLENGE IBARAKI】のほうに出させていただきました。 ローカルテレビでの放送とYouTubeに動画がアップされるくらいなのではっきりいえば大したことではありません。 ですが、僕はこれをいい機会に変えよう!自分にとっていいきっかけになればと思いました。 常陸牛のPRがメインですが

        • 意外と知らない牛肉

          題名にもあるとおり『意外と知らない牛肉』 これは牛を飼っていても、牛肉のことがあまりわからない僕のことです。。 牛肉となる牛を飼っていて、恥ずかしいことです。 僕は牛肉のことなにも知らない。 いままでなんとなく過ごしていたものが、これじゃいけないと強く感じたのは、僕に目標、夢が明確にできたことがきっかけです。   自分で牛を育てる。そして肉を切る。そして消費者のかたに食べてもらいたい。 これを自分達でやる、関わっていく。と僕にとって目標、夢ができました。 でもそんな

        自家産牛まさひろの物語!

          牛飼いとは。僕の考える日々の牛飼い。

          こんにちは。 このnote第一回の『SNSから繋がるもの』の中に僕の自己紹介が書いてあるのですが(是非そちらも読んで下さい!笑)、 僕は農業高校卒業後、宮城県の某種畜場で二年ほど研修をしていました。 僕にとって宮城県の研修は原点そのもので。ここで牛飼いというものを学びました。 (就農してすこししか経ってないので原点もくそもなかろうがと言われればそれまでなのですが、、) この宮城での研修は思い出せば苦く辛い経験、思い出で ばかりです 笑(周りの方はいい方ばかりでしたが)

          牛飼いとは。僕の考える日々の牛飼い。

          キャリアの浅い人間が物申す系?(記事をみて思ったこと)

          こんにちはー! 今回はある、ブログの記事をみて思うことがあったので書いていきたいと思います! まずは 昨日、但馬牛を育てている田中畜産の田中一馬さんがブログの記事をツイートしていたのでみてみました。 その記事のなかに、 『SNSを使えば売れるなんてのはマジ幻想なのだ。発信すれば見てもらえると思うことが勘違いなんだよね。』 『人は驚くほど他人に興味がない』 『暇つぶしになれるくらい魅力があるのか?』 とざっくり印象に残った言葉をあげたのですが、 この言葉をみて、

          キャリアの浅い人間が物申す系?(記事をみて思ったこと)

          超音波で肉質をみる!?

          こんにちは。今回は超音波での肉質診断について話ていきます! 僕たちは牛を育てて、牛が出荷適期を迎えたら出荷を行います。 それから市場に渡り枝肉となりそこで肉質の評価していきます。 しかし、牛の生体をみても中身の肉の評価は外からみては、わかりません。 そこで人間でも使う超音波診断をつかって肉の評価を目視、機械で測定してもらいます。 今回はそれらにあたる超音波の肉質診断について詳しい話や肉質の等級などの話を詳しくできればと思います。 1.枝肉評価等級、銘柄別まず枝肉の等級で

          超音波で肉質をみる!?

          SNSから繋がるもの

          こんにちは。(株)小堀畜産の小堀瑞紀と申します。 僕は茨城県で黒毛和牛の肥育農家をしております。 noteでの記事を投稿するのは初めてで、慣れなくみづらいものかもしれませんが、優しい目で見てくれると嬉しいです。 1.会社、自己紹介(株)小堀畜産は茨城県北部の高萩市という所で、牛を飼っていて、お米のほうもつくっています。 飼養頭数 肥育牛:110頭、繁殖牛7頭 米面積  7ha 後継者 小堀瑞紀(こぼりみずき) 23歳 農業高校卒業➡️宮城某種畜場研修➡️就農

          SNSから繋がるもの